• 中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校优秀期刊
  • 安徽省优秀科技期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

类风湿关节炎患者血脂变化及临床意义

张嵩 刘桂玲 郑岚

引用本文:
Citation:

类风湿关节炎患者血脂变化及临床意义

    作者简介: 张嵩(1982-),男,住院医师.
  • 中图分类号: R593.22

The change of blood lipids in rheumatoid arthritis and its clinical significance

  • CLC number: R593.22

计量
  • 文章访问数:  3269
  • HTML全文浏览量:  376
  • PDF下载量:  24
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-04-19

类风湿关节炎患者血脂变化及临床意义

    作者简介: 张嵩(1982-),男,住院医师.
  • 1. 安徽省蚌埠市第三人民医院血液风湿科, 233000;
  • 2. 安徽省蚌埠市第三人民医院检验科, 233000

摘要: 目的:观察活动期类风湿关节炎(RA)患者血脂的变化及临床意义。方法:选择RA患者56例,其中活动期30例,非活动期26例,另选30例健康体检者作为对照组,均进行血脂水平和红细胞沉降率(ESR)、C反应蛋白(CRP)、类风湿因子(RF)检测。结果:活动期RA患者高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)水平均较非活动期组和对照组显著降低(P < 0.01),非活动期RA患者与对照组HDL-C水平差异无统计学意义(P > 0.05);活动期和非活动期RA患者的甘油三酯、总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇水平与对照组差异均无统计学意义(P > 0.05)。RA患者ESR与HDL-C呈负相关关系(P < 0.01),而CRP、RF和HDL-C均无相关关系。结论:RA患者体内血脂水平发生异常,炎症反应对脂代谢具有调节作用。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回