• 中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校优秀期刊
  • 安徽省优秀科技期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

尿液细菌L型培养在诊治泌尿系感染中的作用

郑晶 郑照军 杨萍 张凡 郭普 郭晖 孙红 李兴武

引用本文:
Citation:

尿液细菌L型培养在诊治泌尿系感染中的作用

    作者简介: 郑晶(1984-),女,检验师.
  • 中图分类号: R691.3

The clinical diagnostic effect of L-form bacterium culture in urine samples from patients with urinary infection

  • CLC number: R691.3

  • 摘要: 目的: 探讨尿液细菌L型培养在泌尿系感染诊治中的作用价值。方法: 对510例患者中段尿标本采用普通培养和细菌L型培养方法进行检测,并对分离出的细菌进行药物敏感试验分析。结果: 共检出细菌230株,其中普通型阳性100例,L型阳性60例,普通型与L型混合感染70例。药物敏感性试验结果显示,所有细菌L型对大环内酯类、四环素类抗生素的敏感性较高;普通型细菌对青霉素类、头孢菌素类抗生素的敏感性较高。结论: 泌尿系感染与细菌L型有密切的关系,尿液L型细菌培养可提高细菌检测阳性率,为临床诊断和抗生素的合理使用提供重要依据。
  • [1] 林萍彭弈冰孙阳张友玲李凤云 . 尿沉渣镜检与干化学分析在筛选儿童泌尿系感染中的应用. 蚌埠医学院学报, 2004, 29(1): 71-73.
    [2] 杨同怀李倩章静朱伯如陈琳 . UF-500i型尿流式分析仪在筛查妊娠期无症状泌尿道感染中的应用. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(2): 208-209.
    [3] 陈超吕旭军 . 泌尿生殖系统感染支原体培养和药敏结果分析. 蚌埠医学院学报, 2009, 34(1): 21-22.
    [4] 闫雳 . 尿路感染大肠埃希菌耐药分析. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(10): 1113-1115.
    [5] 钮博刘群李梅李峰陈黎忠王敏 . 尿路感染分离菌1126株耐药性监测. 蚌埠医学院学报, 2010, 35(8): 820-822.
    [6] 胡开明丁后明范海燕杨继忠 . 尿路感染病原菌分布及耐药变化趋势分析. 蚌埠医学院学报, 2014, 38(3): 393-396.
    [7] 刘月梅 . 留置导尿管相关尿路感染危险因素调查分析及预防措施. 蚌埠医学院学报, 2010, 35(2): 198-200.
    [8] 钟进华 . 泌尿外科儿童留置导尿管相关尿路感染的临床特征及护理对策. 蚌埠医学院学报, 2016, 41(2): 254-256. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2016.02.039
    [9] 徐海红张苗 . 帕珠沙星治疗尿路感染32例分析. 蚌埠医学院学报, 2006, 31(2): 152-153.
    [10] 时淑慧钮博王敏边广珠余朝晖李峰 . 尿路感染中大肠埃希菌的耐药性分析. 蚌埠医学院学报, 2010, 35(11): 1145-1146.
    [11] 刘芹 . 子宫颈癌根治术后留置导尿管时间与尿路感染的观察. 蚌埠医学院学报, 2006, 31(6): 668-669.
    [12] 林萍孙阳张友玲李凤云 . UF-100流式尿沉渣分析仪在筛选妊娠早期无症状尿路感染中的应用. 蚌埠医学院学报, 2006, 31(2): 178-180.
    [13] 褚莉萍齐少恒王洪飞 . 慢性化脓性中耳炎156例脓培养及药敏试验分析. 蚌埠医学院学报, 2014, 39(8): 1018-1020,1023.
    [14] 夏晓华廖荣丰 . 白内障术前不同抗生素滴眼液和结膜囊冲洗液效果比较. 蚌埠医学院学报, 2009, 34(9): 804-806.
    [15] 姜亦冰曹阳王曼赵晓东 . 急救部医护人员手机携带病菌状况与手卫生调查分析. 蚌埠医学院学报, 2014, 39(8): 1095-1096,1099.
    [16] 林特夫黄谷良 . 细菌L型感染的意义和研究进展(四)——细菌L型的检验和鉴定. 蚌埠医学院学报, 2008, 33(2): 127-131.
    [17] 王丽 . 糖尿病性神经性膀胱尿潴留尿袋更换间隔时间探讨. 蚌埠医学院学报, 2005, 30(3): 271-272.
    [18] 黄谷良林特夫 . 细菌L型感染的意义和研究进展(三)——免疫在L型感染中的作用. 蚌埠医学院学报, 2008, 33(1): 1-5.
    [19] 林特夫黄谷良 . 细菌L型感染的意义和研究进展(一). 蚌埠医学院学报, 2006, 31(2): 111-115.
    [20] 黄谷良林特夫 . 细菌L型感染的意义和研究进展(二). 蚌埠医学院学报, 2006, 31(3): 221-225.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  3408
  • HTML全文浏览量:  271
  • PDF下载量:  20
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-08-10

尿液细菌L型培养在诊治泌尿系感染中的作用

    作者简介: 郑晶(1984-),女,检验师.
  • 蚌埠医学院第一附属医院检验科, 安徽蚌埠 233004

摘要: 目的: 探讨尿液细菌L型培养在泌尿系感染诊治中的作用价值。方法: 对510例患者中段尿标本采用普通培养和细菌L型培养方法进行检测,并对分离出的细菌进行药物敏感试验分析。结果: 共检出细菌230株,其中普通型阳性100例,L型阳性60例,普通型与L型混合感染70例。药物敏感性试验结果显示,所有细菌L型对大环内酯类、四环素类抗生素的敏感性较高;普通型细菌对青霉素类、头孢菌素类抗生素的敏感性较高。结论: 泌尿系感染与细菌L型有密切的关系,尿液L型细菌培养可提高细菌检测阳性率,为临床诊断和抗生素的合理使用提供重要依据。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回