• 中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校优秀期刊
  • 安徽省优秀科技期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

RNase P体外靶定切割人巨细胞病毒UL54 mRNA片段研究

吕静竹 李月琴 周天鸿

引用本文:
Citation:

RNase P体外靶定切割人巨细胞病毒UL54 mRNA片段研究

    作者简介: 吕静竹(1977-),女,硕士,讲师.
  • 基金项目:

    国家自然科学基金资助项目(30370776)

    安徽省高等学校省级自然科学研究资助项目(KJ2009B055Z)

  • 中图分类号: Q81

In vitro targeted cleavage of human cytomegalovirus UL54 mRNA segments by RNase P

  • CLC number: Q81

计量
  • 文章访问数:  1662
  • HTML全文浏览量:  196
  • PDF下载量:  18
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-12-09

RNase P体外靶定切割人巨细胞病毒UL54 mRNA片段研究

    作者简介: 吕静竹(1977-),女,硕士,讲师.
  • 1. 安徽理工大学医学院生化教研室, 安徽淮南 232001;
  • 2. 暨南大学生命科学技术学院, 广东广州 510632
基金项目:  国家自然科学基金资助项目(30370776)安徽省高等学校省级自然科学研究资助项目(KJ2009B055Z)

摘要: 目的:观察大肠埃希菌RNase P催化亚基M1 RNA在细胞外水平上对人巨细胞病毒(human cytomegalovirus,HCMV)DNA聚合酶UL54 mRNA的切割效果,探讨核酶作为新型抗病毒制剂的应用前景。方法:针对HCMVUL54 mRNA设计特异性的外部引导序列(external guide sequences,EGSs)EGS-T6,观察其引导M1 RNA特异的细胞外切割活性。结果:在EGS-T6引导下,大肠埃希菌RNase P催化亚基M1 RNA在细胞外可特异地对靶mRNA进行有效切割。结论:EGS-T6具备引导M1 RNA对UL54 mRNA特异切割的能力,可发展成一种新型抗病毒制剂。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回