• 中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校优秀期刊
  • 安徽省优秀科技期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

全肺静脉异位引流18例外科治疗体会

张峰 丁力 胡英超 胡根源 朱文庆 朱筱珊

引用本文:
Citation:

全肺静脉异位引流18例外科治疗体会

    作者简介: 张峰(1970-),男,主治医师.
  • 中图分类号: R541.1

Surgical treatment for total anomalous pulmonary venous drainage: report of 18 cases

  • CLC number: R541.1

  • 摘要: 目的:总结全肺静脉异位引流(total anomalous pulmonary venous drainage,TAPVD)治疗的经验。方法:在全身麻醉、低温、体外循环下对18例TAPVD患儿行矫治手术,其中8例心上型采用左心房顶部入路。结果:痊愈15例,术后早期病死3例,病死率为16.7%。延迟关胸2例。心律失常4例,均经治疗痊愈。痊愈患儿随访4~48个月,心功能正常。结论:TAPVD手术治疗成功的关键在于左心房与肺总静脉吻合口应足够大,避免狭窄的发生。
  • [1] 毕良学金丹群 . 先天性心脏病心内直视手术后呼吸机及气道管理体会. 蚌埠医学院学报, 2004, 29(6): 495-497.
    [2] 裴少华臧豹缪华新任启程王培生 . 12kg以下小儿危重先天性心脏病的外科治疗. 蚌埠医学院学报, 2005, 30(6): 519-520.
    [3] 张恒蔡鑫包宗明高大胜史晓俊王洪巨宋伟吕宏安 . 介入治疗先天性心脏病疗效评价. 蚌埠医学院学报, 2005, 30(2): 125-126.
    [4] 叶枫林黄慧 . 肺血减少型先天性心脏病围手术期护理策略. 蚌埠医学院学报, 2009, 34(5): 446-447.
    [5] 李晓立文公堂李晓红薛梅王南海 . 芬太尼对先天性心脏病手术麻醉时心血管反应的影响. 蚌埠医学院学报, 2006, 31(4): 352-354.
    [6] 刘戈刘学刚唐震史向前王祖义刘以尧李小军 . 先天性心脏病介入治疗失败后的手术治疗. 蚌埠医学院学报, 2008, 33(5): 573-575.
    [7] 涂朝霞 . 超声断层显像对胎儿先天性心脏畸形的筛查效果观察. 蚌埠医学院学报, 2010, 35(11): 1156-1157.
    [8] 王康武刘学刚 . 肺血减少型先天性心脏病远端肺血管发育与血清VEGF、bFGF表达水平的相关性研究进展. 蚌埠医学院学报, 2009, 34(11): 1042-1044.
    [9] 周彤杨茹陈琴 . 介入治疗先天性心脏病术后并发症的临床观察与护理. 蚌埠医学院学报, 2009, 34(11): 1031-1033.
    [10] 陈明陆培明孔潇玉卢咏峰梁红元 . 实时三维超声成像对胎儿先天性心脏病的诊断价值. 蚌埠医学院学报, 2006, 31(4): 413-415.
    [11] 丁力胡英超张峰 . 10kg以下儿童心内直视手术54例分析. 蚌埠医学院学报, 2004, 29(4): 327-329.
    [12] 赵伟黄克诚吴凯张怀军 . 右腋下小切口心脏不停搏修补房室间隔缺损24例临床分析. 蚌埠医学院学报, 2009, 34(4): 311-313.
    [13] 张运淳陈启旭陈兰仁林学武 . 不同剂量芬太尼对心脏手术心肌保护作用的影响. 蚌埠医学院学报, 2006, 31(5): 461-463.
    [14] 张全进周谦让杭红亮 . 儿童室间隔缺损合并肺动脉高压的外科治疗. 蚌埠医学院学报, 2006, 31(5): 481-482.
    [15] 张峰丁力胡英超金丹群 . 10 kg以下婴幼儿室间隔缺损的手术治疗. 蚌埠医学院学报, 2008, 33(4): 435-436.
    [16] 任莉 . 室间隔缺损围术期护理. 蚌埠医学院学报, 2006, 31(1): 94-95.
    [17] 程晓峰景华李德闽胡小南李忠东董国华罗立国张小华 . 感染性心内膜炎外科治疗34例. 蚌埠医学院学报, 2009, 34(3): 223-225.
    [18] 施虹范爱华 . Amplatzer封堵器介入治疗房间隔、室间隔缺损的护理. 蚌埠医学院学报, 2005, 30(1): 83-85.
    [19] 周晓刘学刚 . 法洛四联症的围术期处理. 蚌埠医学院学报, 2006, 31(3): 259-261.
    [20] 葛树阳刘戈李秀贞吕倩影 . 复杂先天性心脏病全腔静脉-肺动脉连接手术的围术期护理. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(4): 478-480.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  2020
  • HTML全文浏览量:  205
  • PDF下载量:  4
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-12-19

全肺静脉异位引流18例外科治疗体会

    作者简介: 张峰(1970-),男,主治医师.
  • 安徽省立儿童医院心胸外科, 安徽合肥 230051

摘要: 目的:总结全肺静脉异位引流(total anomalous pulmonary venous drainage,TAPVD)治疗的经验。方法:在全身麻醉、低温、体外循环下对18例TAPVD患儿行矫治手术,其中8例心上型采用左心房顶部入路。结果:痊愈15例,术后早期病死3例,病死率为16.7%。延迟关胸2例。心律失常4例,均经治疗痊愈。痊愈患儿随访4~48个月,心功能正常。结论:TAPVD手术治疗成功的关键在于左心房与肺总静脉吻合口应足够大,避免狭窄的发生。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回