• 中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校优秀期刊
  • 安徽省优秀科技期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

癫痫持续状态49例治疗体会

庞国庆

引用本文:
Citation:

癫痫持续状态49例治疗体会

    作者简介: 庞国庆(1968-),男,主治医师.
  • 中图分类号: R742.1

计量
  • 文章访问数:  1502
  • HTML全文浏览量:  149
  • PDF下载量:  5
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2008-02-29

癫痫持续状态49例治疗体会

    作者简介: 庞国庆(1968-),男,主治医师.
  • 安徽省六安市第四人民医院神经内科, 237006

摘要: 目的:观察癫痫持续状态的临床特点及治疗方法。方法:首选地西泮缓慢静脉推注,成人单次用量10~20mg,单次最大剂量不超过20mg,儿童按0.3~0.5mg/kg静脉推注,后根据病情选用地西泮50~100mg加入生理盐水或者5%葡萄糖溶液500~1000ml中维持静脉滴注,根据发作情况调整滴速。癫痫持续状态控制后,再用苯巴比妥钠以5mg·kg-1·d-1,每6~8h肌肉注射1次,症状控制3天后改口服抗癫痫药物。结果:治愈38例,控制不佳转上级医院治疗5例,死亡5例,放弃治疗1例。结论:引起癫痫持续状态的病因以脑血管病常见;突然停药或不规则服用抗癫痫药物是癫痫持续状态的常见诱因;采用地西泮和苯巴比妥钠联合应用对控制癫痫持续状态有较好的临床疗效;及时有效的控制癫痫持续状态是挽救生命、改善其预后的关键。

目录

    /

    返回文章
    返回