• 中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校优秀期刊
  • 安徽省优秀科技期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

肠易激综合征患者情绪障碍观察

许峰 刘东升

引用本文:
Citation:

肠易激综合征患者情绪障碍观察

    作者简介: 许峰(1975 - ),男,主治医师
  • 基金项目:

Observation of the emotional condition in patients with irritable bowel syndrome

计量
  • 文章访问数:  3467
  • HTML全文浏览量:  407
  • PDF下载量:  137
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-05-20
  • 刊出日期:  2012-05-15

肠易激综合征患者情绪障碍观察

    作者简介: 许峰(1975 - ),男,主治医师
  • 1. 安徽省池州市第二人民医院消化内科, 247000
基金项目: 

摘要: 目的:探讨不同类型肠易激综合征(IBS)患者与其情绪障碍的关系。方法:将69例IBS患者分为便秘型、腹泻型、混合型、未定型,并选择健康人群作为对照组,依据汉密顿抑郁测量表(HAMD)、汉密顿焦虑量表(HAMA)对各类型IBS患者和对照组进行测试评分。结果:便秘型、腹泻型、混合型、未定型IBS组的HAMA和HAMD评分依次降低,其中HAMA评分除便秘型与腹泻型IBS组、未定型IBS组与对照组差异均无统计学意义(P0.05)外,其余各组间差异均有统计学意义(p0.01);HAMD评分除便秘型与腹泻型IBS组、混合型与未定型IBS组差异均无统计学意义(P0.05)外,其余各组间差异均有统计学意义(p0.01)。结论:IBS与患者情绪障碍之间关系密切,便秘型和腹泻型尤为明显。

English Abstract

参考文献 (2)

目录

    /

    返回文章
    返回