• 中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校优秀期刊
  • 安徽省优秀科技期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

蚌埠市大学生伤害影响因素的病例对照研究

韩慧 汤建军 张勤 肖彤

引用本文:
Citation:

蚌埠市大学生伤害影响因素的病例对照研究

    作者简介: 韩慧(1979- ),女,硕士,讲师.
  • 基金项目:

    蚌埠医学院科研基金资助项目(BY0911)

Control study of damage factors for university students of Bengbu city

  • 摘要: 目的:了解蚌埠市大学生伤害发生的危险因素,为制定有效的干预措施提供依据。方法:采用分层整群随机抽样方法,抽取安徽省蚌埠市3所大学1 856名在校大学生,按性别、年龄、班级、民族、生源地1∶1配对原则,选择242例伤害病例和对照,采用单因素和多因素Logistic回归分析。结果:蚌埠市大学生伤害发生率为13.49%。单因素和多因素条件Logistic回归分析显示,影响大学生伤害的危险因素是没有参加社团活动和精神稳定性维度得分高;保护因素为双亲家庭、母亲文化程度高、接受安全知识教育和神经性维度(N分)得分低。结论:大学生伤害是多因素相互作用的结果,应加强安全教育,提高大学生自我防范和保护的意识,控制伤害的发生。
  • [2] 郭春燕,张义喜,卢涛,等.宁波市大学生伤害流行病学调查[J].重庆医学,2010,39(19):2646-2647,2664.
    [2] 向兵,曹金红,刘筱娴.武汉某高校大学生伤害影响因素的配对研究[J].中国学校卫生,2010,31(8):975-976.
    [3] 姚应水,叶冬青.皖南地区中学生伤害危险因素的病例对照研究[J].中华流行病学杂志,2003,24(7):581-584.
    [4] Jia CX,Zhao ZT,Bo QG,et al.Incidence rates and risk factors for injury events in high school students in Lijin County,China[J].J Safety Res,2005,36(2):133-137.
    [5] 季成叶,陶芳标.儿童青少年非故意伤害预防[J].中国公共卫生,2005,21(9):1150-1152.
    [6] 林莉萍,胡大林,伍德娥.大学生伤害危险因素的非条件Logistic回归分析[J].中华流行病学杂志,2003,24(3):244.
    [7] 宋玉梅,陈道俊,尹靖.合肥市大学生伤害流行病学特征[J].中国学校卫生,2002,23(3):267-268.
    [8] 曾光,耿玉田,荆瑞巍,等.北京市儿童青少年伤害流行病学调查[J].中华流行病学杂志,2006,27(12):1024-1028.
    [9] 邹来勇.三所职业技术院校学生运动伤害的流行病学分析[J].亚太传统医药,2011,7(9):191-192.
    [10] 朱佳佩,彭宁宁,周月芳,等.上海市大学生伤害相关行为状况[J].中国校医,2006,20(3):228-231.
    [11] 郭楠.大学生心理压力和应对方式研究述评[J].医学教育探索,2006,5(4):383-385.
    [12] 李凌,胡明,胡国清,等.湖南省中学生伤害发生率调查及其影响因素研究[J].中华流行病学杂志,2007,28(5):449-452.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  3677
  • HTML全文浏览量:  387
  • PDF下载量:  322
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-11-02
  • 刊出日期:  2012-06-15

蚌埠市大学生伤害影响因素的病例对照研究

    作者简介: 韩慧(1979- ),女,硕士,讲师.
  • 1. 1. 蚌埠医学院, 预防医学系;
  • 2.  2. 蚌埠医学院, 《中国学校卫生》杂志社, 安徽蚌埠 233000;
  • 3.  3. 蚌埠医学院, 临床医学一系2007级, 安徽蚌埠 233030
基金项目:  蚌埠医学院科研基金资助项目(BY0911)

摘要: 目的:了解蚌埠市大学生伤害发生的危险因素,为制定有效的干预措施提供依据。方法:采用分层整群随机抽样方法,抽取安徽省蚌埠市3所大学1 856名在校大学生,按性别、年龄、班级、民族、生源地1∶1配对原则,选择242例伤害病例和对照,采用单因素和多因素Logistic回归分析。结果:蚌埠市大学生伤害发生率为13.49%。单因素和多因素条件Logistic回归分析显示,影响大学生伤害的危险因素是没有参加社团活动和精神稳定性维度得分高;保护因素为双亲家庭、母亲文化程度高、接受安全知识教育和神经性维度(N分)得分低。结论:大学生伤害是多因素相互作用的结果,应加强安全教育,提高大学生自我防范和保护的意识,控制伤害的发生。

English Abstract

参考文献 (12)

目录

    /

    返回文章
    返回