• 中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校优秀期刊
  • 安徽省优秀科技期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

RNA干扰Heparanase基因表达对胆囊癌侵袭性影响的体外研究

李三红 刘会春 周少波 金浩

引用本文:
Citation:

RNA干扰Heparanase基因表达对胆囊癌侵袭性影响的体外研究

    作者简介: 李三红(1981-),女,硕士.
  • 基金项目:

    安徽省高等学校自然科学研究资助项目(KJ2009A163)

  • 中图分类号: R735.8

Effects of heparanase gene silencing by RNA interference on invasion of gallbladder carcinoma in vitro

  • CLC number: R735.8

  • 摘要: 目的:利用RNA干扰技术沉默人胆囊癌GBC-SD细胞中乙酰肝素酶(heparanase,HPA)基因的表达,探讨抑制HPA基因后对GBC-SD细胞侵袭性的影响。方法:构建靶向人HPA基因miRNA重组质粒,采用脂质体转染法将质粒转染入人胆囊癌GBC-SD细胞,RT-PCR检测转染前后HPA mRNA表达情况,选出对HPA基因沉默效果最佳的质粒。通过划痕损伤试验和Transwell侵袭试验检测干扰沉默HPA表达后对人胆囊癌GBC-SD细胞侵袭性的影响。结果:质粒pcDNA6.2-GW/EmGFPmiR-HPA-2沉默人胆囊癌GBC-SD细胞HPA mRNA表达的效果最好。划痕损伤试验中胆囊癌GBC-SD细胞的迁移距离在12 h、24 h pcDNA6.2-GW/EmGFP-miR-HPA-2组均低于阴性对照组和空白组(P<0.05~P<0.01)。pcDNA6.2-GW/EmGFPmiR-HPA-2组中穿过Transwell小室基质的胆囊癌GBC-SD细胞数均明显低于阴性对照组和空白组(P<0.01)。结论:靶向人HPA基因miRNA重组质粒能有效抑制HPA基因的表达,抑制人胆囊癌GBC-SD细胞的侵袭能力。
  • [1] 刘铮刘会春李三红 . 共干扰Hpa、EP-CAM对人胆囊癌细胞株裸鼠模型的实验研究. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(4): 380-382.
    [2] 贾兴胜刘会春张军 . RNA干扰对胆囊癌细胞上皮细胞黏附因子表达的影响. 蚌埠医学院学报, 2010, 35(9): 872-876.
    [3] 陈士文徐锦程 . 口腔颌面部肿瘤中硫酸乙酰肝素酶的研究进展. 蚌埠医学院学报, 2014, 38(6): 839-841.
    [4] 童旭辉 . 乙酰肝素酶的生理特性及与肿瘤转移的关系. 蚌埠医学院学报, 2005, 30(4): 372-375.
    [5] 万宏坤于小华 . 乙酰肝素酶在舌鳞状细胞癌组织中的表达及其与肿瘤转移的关系. 蚌埠医学院学报, 2010, 35(11): 1138-1139.
    [6] 程秀刘浩蒋志文 . 硫酸乙酰肝素对肿瘤中碱性成纤维因子的调控作用. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(2): 237-240.
    [7] 周国才吴生华姜波健 . 乙酰肝素酶与胃癌侵袭转移及预后的研究进展. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(4): 435-437.
    [8] 王锐刘会春 . 上皮细胞黏附分子、乙酰肝素酶在胆囊癌中的表达及其意义. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(2): 133-136.
    [9] 吴维刘会春谈燚崔培元鲁正 . 胆囊癌组织中蛋白赖氨酸乙酰化的变化及临床意义. 蚌埠医学院学报, 2016, 41(6): 722-724. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2016.06.005
    [10] 刘会春鲁贻民谈燚 . 胆囊癌组织端粒酶活性的检测及其意义. 蚌埠医学院学报, 2005, 30(4): 291-292.
    [11] 郑晓东毛大华 . 乙酰肝素酶在乳腺浸润性导管癌中的表达及其意义. 蚌埠医学院学报, 2009, 34(1): 30-32.
    [12] 邵华明王穗暖李璐张一 . 乙酰肝素酶和syndecan-1表达与脑胶质瘤恶性程度的关系. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(12): 1343-1345.
    [13] 王露李见翟玮玮李玉云 . 人凋亡相关因子基因RNA干扰慢病毒载体的构建与包装. 蚌埠医学院学报, 2015, 40(1): 7-10. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2015.01.003
    [14] 张林朱勇仲宁吴广洲沈振亚施舜缤 . 人AURKA基因RNA干扰慢病毒载体的构建及其对A549细胞增殖的影响. 蚌埠医学院学报, 2016, 41(11): 1417-1421. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2016.11.005
    [15] 陈昌杰章菊杨清玲 . 靶向TrKA基因的SiRNA干扰对乳腺癌细胞生长的影响. 蚌埠医学院学报, 2008, 33(6): 677-680.
    [16] 吴斌全刘会春金浩承泽农 . hTERT和survivin在胆囊癌中的表达及其意义. 蚌埠医学院学报, 2009, 34(8): 659-662.
    [17] 夏泽亮刘言玉褚亮刘言浩王法宝周超毅蒋磊 . siRNA沉默MUC16对胆囊癌细胞增殖和迁移的影响. 蚌埠医学院学报, 2021, 46(10): 1345-1348. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2021.10.005
    [18] 金浩刘会春于东红鲁贻民吴斌全 . β-连环蛋白和APC基因在胆囊良恶性病变中的表达及其意义. 蚌埠医学院学报, 2009, 34(10): 853-855,860.
    [19] 王苏春王禾秦卫军孙航顾汝军 . CD147、MMP-9与VEGF在肾细胞癌中的表达及其临床意义. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(11): 1194-1197,1200.
    [20] 金浩刘会春周少波于东红 . claudin-1在胆囊癌中的表达及意义. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(1): 22-24.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1549
  • HTML全文浏览量:  168
  • PDF下载量:  25
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-03-10

RNA干扰Heparanase基因表达对胆囊癌侵袭性影响的体外研究

    作者简介: 李三红(1981-),女,硕士.
  • 1. 蚌埠医学院第一附属医院肝胆外科, 安徽蚌埠 233004;
  • 2. 蚌埠医学院第二附属医院普外科, 安徽蚌埠 233040
基金项目:  安徽省高等学校自然科学研究资助项目(KJ2009A163)

摘要: 目的:利用RNA干扰技术沉默人胆囊癌GBC-SD细胞中乙酰肝素酶(heparanase,HPA)基因的表达,探讨抑制HPA基因后对GBC-SD细胞侵袭性的影响。方法:构建靶向人HPA基因miRNA重组质粒,采用脂质体转染法将质粒转染入人胆囊癌GBC-SD细胞,RT-PCR检测转染前后HPA mRNA表达情况,选出对HPA基因沉默效果最佳的质粒。通过划痕损伤试验和Transwell侵袭试验检测干扰沉默HPA表达后对人胆囊癌GBC-SD细胞侵袭性的影响。结果:质粒pcDNA6.2-GW/EmGFPmiR-HPA-2沉默人胆囊癌GBC-SD细胞HPA mRNA表达的效果最好。划痕损伤试验中胆囊癌GBC-SD细胞的迁移距离在12 h、24 h pcDNA6.2-GW/EmGFP-miR-HPA-2组均低于阴性对照组和空白组(P<0.05~P<0.01)。pcDNA6.2-GW/EmGFPmiR-HPA-2组中穿过Transwell小室基质的胆囊癌GBC-SD细胞数均明显低于阴性对照组和空白组(P<0.01)。结论:靶向人HPA基因miRNA重组质粒能有效抑制HPA基因的表达,抑制人胆囊癌GBC-SD细胞的侵袭能力。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回