• 中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校优秀期刊
  • 安徽省优秀科技期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

金黄色葡萄球菌L型产B型肠毒素及其基因的研究

管俊昌 夏佩莹 唐素兰

引用本文:
Citation:

金黄色葡萄球菌L型产B型肠毒素及其基因的研究

    作者简介: 管俊昌(1973-),男,安徽霍邱县人,硕士,讲师。
  • 基金项目:

    安徽省自然科学基金资助项目(No.01043706)

    安徽省教育厅自然科学研究计划项目(No.2001kj172)

  • 中图分类号: R378.11

Study on staphylococcal enterotoxin B production and its gene of Staphylococcus aureus L-forms

  • CLC number: R378.11

  • 摘要: 目的: 探讨金黄色葡萄球菌(金葡菌)L型肠毒素B的产生量及其基因存在情况。方法: 将金葡菌诱导成稳定L型后,用ELISA法检测葡萄球菌肠毒素B(SEB),用PCR法检测SEB基因。结果: 金葡菌L型SEB的产生量与原菌比差别无显著性(P>0.05),PCR发现478bp的阳性条带。结论: 金葡菌变异为L型后SEB产生量不变,其基因也未丢失。
  • [1] 管俊昌刘勇徐飞夏佩莹 . 金葡菌及其L型诱导脐静脉内皮细胞凋亡及相关基因的研究. 蚌埠医学院学报, 2005, 30(2): 98-100.
    [2] 蔡朝阳马筱玲纪冰赵燕 . 金黄色葡萄球菌毒素基因的检测及临床应用. 蚌埠医学院学报, 2008, 33(1): 9-12.
    [3] 胡小冬崔洁唐素兰管俊昌 . 金黄色葡萄球菌L型对宫颈癌细胞生长的影响. 蚌埠医学院学报, 2017, 42(11): 1436-1438. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2017.11.002
    [4] 徐飞夏佩莹管俊昌 . 金葡菌及其L型对小鼠胸腺细胞凋亡的影响. 蚌埠医学院学报, 2006, 31(2): 116-118.
    [5] 林特夫黄谷良 . 细菌L型感染的意义和研究进展(四)——细菌L型的检验和鉴定. 蚌埠医学院学报, 2008, 33(2): 127-131.
    [6] 徐颖石建华项平 . 胰岛素降解酶基因与2型糖尿病的关系研究进展. 蚌埠医学院学报, 2010, 35(4): 426-429.
    [7] 黄谷良林特夫 . 细菌L型感染的意义和研究进展(二). 蚌埠医学院学报, 2006, 31(3): 221-225.
    [8] 林特夫黄谷良 . 细菌L型感染的意义和研究进展(一). 蚌埠医学院学报, 2006, 31(2): 111-115.
    [9] 俞岚汪万英王朝夫姚敏 . 卵巢肿瘤MMP-2、MMP-9及TIMP-2和细菌L型检测的意义. 蚌埠医学院学报, 2005, 30(3): 198-201.
    [10] 黄谷良林特夫 . 细菌L型感染的意义和研究进展(三)——免疫在L型感染中的作用. 蚌埠医学院学报, 2008, 33(1): 1-5.
    [11] 刘婷婷李凤云 . 金黄色葡萄球菌致病物质与细胞凋亡关系的研究进展. 蚌埠医学院学报, 2009, 34(5): 460-461.
    [12] 张涛马筱玲戴媛媛鲁怀伟陈多炎 . 万古霉素耐药金黄色葡萄球菌耐药机制探讨. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(7): 690-692.
    [13] 罗彦丽于东红 . 幽门螺杆菌及其L型与胃癌关系的研究进展. 蚌埠医学院学报, 2009, 34(1): 90-92.
    [14] 宁仁德张先龙 . 金黄色葡萄球菌体外感染侵入人成骨细胞的实验研究. 蚌埠医学院学报, 2010, 35(7): 652-655.
    [15] 田甜于东红 . 胃癌组织中D2-40标记的微淋巴管密度与幽门螺杆菌L型感染的关系研究. 蚌埠医学院学报, 2010, 35(12): 1214-1216,1219.
    [16] 陈登宇刘勇冯锡才夏佩莹 . 革兰阴性菌L型与其原菌内毒素含量比较. 蚌埠医学院学报, 2007, 32(2): 130-131.
    [17] 叶松王晓秋 . 耐药肺结核患者痰标本中结核分枝杆菌L型四种检测方法比较. 蚌埠医学院学报, 2004, 29(2): 118-120.
    [18] 赵燕马筱玲蔡朝阳 . 不同感染部位分离的金黄色葡萄球菌一般特征和耐药性分析. 蚌埠医学院学报, 2008, 33(4): 474-477.
    [19] 赵芳芳 . 幽门螺杆菌空泡毒素编码基因及致病机制研究进展. 蚌埠医学院学报, 2006, 31(1): 108-109.
    [20] 吴勇刘学刚郭嘉诚李慧敏宋伟丁周志王亚明赵武徐家丽 . 野生型及突变型人血管内皮生长因子A真核表达载体的构建与鉴定. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(9): 1077-1080.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  3572
  • HTML全文浏览量:  417
  • PDF下载量:  5
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-10-14

金黄色葡萄球菌L型产B型肠毒素及其基因的研究

    作者简介: 管俊昌(1973-),男,安徽霍邱县人,硕士,讲师。
  • 蚌埠医学院 病原生物学教研室, 安徽 蚌埠 233003
基金项目:  安徽省自然科学基金资助项目(No.01043706)安徽省教育厅自然科学研究计划项目(No.2001kj172)

摘要: 目的: 探讨金黄色葡萄球菌(金葡菌)L型肠毒素B的产生量及其基因存在情况。方法: 将金葡菌诱导成稳定L型后,用ELISA法检测葡萄球菌肠毒素B(SEB),用PCR法检测SEB基因。结果: 金葡菌L型SEB的产生量与原菌比差别无显著性(P>0.05),PCR发现478bp的阳性条带。结论: 金葡菌变异为L型后SEB产生量不变,其基因也未丢失。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回