• 中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校优秀期刊
  • 安徽省优秀科技期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

肥厚性硬脑膜炎5例报道及文献复习

钱伟东 陈守康 屈洪党

引用本文:
Citation:

肥厚性硬脑膜炎5例报道及文献复习

    作者简介: 钱伟东(1967-),女,副主任医师,副教授.
  • 中图分类号: R515.2

Hypertrophic cranial pachymeningitis:a report of 5 cases and review of the literature

  • CLC number: R515.2

  • 摘要: 目的:探讨肥厚性硬脑膜炎(hypertrophic cranial pachymeningitis,HCP)的临床、病理和影像学特点。方法:对5例HCP患者的临床资料结合文献进行回顾性分析。结果:5例患者均表现为头痛,其中2例伴言语障碍;1例伴肢体抽搐,反应迟钝,颅神经受损,行走不稳;1例伴记忆障碍。MRI平扫2例显示脑实质内有水肿改变,增强后5例硬脑膜广泛强化,尤其是额、顶部硬脑膜、大脑镰及小脑幕强化明显。1例行硬脑膜组织活检发现硬脑膜明显增厚,病理示硬脑膜纤维增生,大量浆细胞、淋巴细胞、巨噬细胞、嗜中性粒细胞浸润,灶性钙化,考虑为慢性非特异性炎;"硬膜下方"脑组织血管扩张,浆细胞、巨噬细胞为主的炎细胞浸润,相应部位脑实质也为非特异性炎性改变。结论:HCP的病因复杂,临床表现多有头痛、肢体抽搐、反应迟钝、言语障碍、记忆障碍、行走不稳、颅神经受损等症状;病理示硬脑膜纤维增生,炎细胞浸润,相应部位脑实质也可有非特异性炎性改变;头颅MRI增强发现典型的影像学改变有利于临床诊断。
  • [1] 孙辉钱伟东许力 . 线粒体脑肌病伴高乳酸血症和卒中样发作综合征的临床、影像及病理学特征. 蚌埠医学院学报, 2020, 45(3): 323-326. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2020.03.010
    [2] 柳春霞朱琳李雅菁 . 育龄女性月经周期不同时期临床特征的相关性分析. 蚌埠医学院学报, 2018, 43(3): 379-382. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2018.03.029
    [3] 杨丽张俊祥 . 胆道系统疾病影像学诊断方法及进展. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(5): 535-539.
    [4] 向春锋王震寰谢宗玉周牧野王磊李文省 . 肝局灶性结节性增生的影像学特征研究. 蚌埠医学院学报, 2018, 43(8): 1079-1081. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2018.08.032
    [5] 王斌 . 弥漫浸润型细支气管肺泡癌与粟粒型肺结核的影像学比较. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(9): 1189-1191.
    [6] 余翔张敏刘建光 . 孤立性肺结节影像学特征的logistic回归分析. 蚌埠医学院学报, 2019, 44(7): 936-939. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2019.07.025
    [7] 王欣李志娟 . 乳腺浸润性微乳头状癌临床病理学研究(附14例报道). 蚌埠医学院学报, 2008, 33(3): 294-296.
    [8] 谢志红刘建东张晓萍肖红张宁芝刘永莹梅莉周亚柏 . 先天性子宫颈闭锁的解剖与病理学特征研究. 蚌埠医学院学报, 2010, 35(1): 29-32.
    [9] 刘彪 . 肝脏寄生虫性肉芽肿1例影像分析. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(1): 109-109.
    [10] 杨振忠法文吕永芳 . 腹壁皮下脂膜炎样T细胞淋巴瘤1例报道并文献复习. 蚌埠医学院学报, 2010, 35(2): 136-139.
    [11] 李杰 . 阴道镜检查联合细胞学及活组织检查在子宫颈癌筛查中的意义. 蚌埠医学院学报, 2009, 34(7): 598-600.
    [12] 刘德纯吴礼高赵云霞承泽农 . 乳腺癌分子分类临床病理745例分析. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(1): 29-33.
    [13] 夏燕胡怀远封扬吴玲玲 . 角化棘皮瘤24例临床病理分析. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(3): 255-257.
    [14] 吴松唐平 . 直肠恶性黑素瘤9例临床病理分析. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(5): 583-585,588.
    [15] 蔡昶孟宪良李军夏燕张艮龙 . 胃肠道间质瘤53例临床病理分析. 蚌埠医学院学报, 2009, 34(10): 911-913.
    [16] 杨振忠法文吕永芳 . 伴有横纹肌样特征的肾细胞癌7例临床病理分析. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(5): 459-463.
    [17] 法文王帅杨振中 . 青春期前型外阴纤维瘤临床病理分析. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(5): 544-547.
    [18] 钟辉刘锦钰宋曾光 . 子宫颈醋白上皮定位活检700例临床病理分析. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(4): 347-349,353.
    [19] 方仁年戴瑜珍金永海螘国铮 . 乳腺原发性浆细胞瘤2例临床病理分析. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(6): 584-586.
    [20] 张帆 . 肝脏孤立性坏死结节3例临床病理分析. 蚌埠医学院学报, 2006, 31(4): 383-385.
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1624
  • HTML全文浏览量:  180
  • PDF下载量:  19
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-02-08

肥厚性硬脑膜炎5例报道及文献复习

    作者简介: 钱伟东(1967-),女,副主任医师,副教授.
  • 1. 蚌埠医学院第一附属医院神经内科, 安徽蚌埠 233004;
  • 2. 蚌埠医学院第一附属医院放射科, 安徽蚌埠 233004

摘要: 目的:探讨肥厚性硬脑膜炎(hypertrophic cranial pachymeningitis,HCP)的临床、病理和影像学特点。方法:对5例HCP患者的临床资料结合文献进行回顾性分析。结果:5例患者均表现为头痛,其中2例伴言语障碍;1例伴肢体抽搐,反应迟钝,颅神经受损,行走不稳;1例伴记忆障碍。MRI平扫2例显示脑实质内有水肿改变,增强后5例硬脑膜广泛强化,尤其是额、顶部硬脑膜、大脑镰及小脑幕强化明显。1例行硬脑膜组织活检发现硬脑膜明显增厚,病理示硬脑膜纤维增生,大量浆细胞、淋巴细胞、巨噬细胞、嗜中性粒细胞浸润,灶性钙化,考虑为慢性非特异性炎;"硬膜下方"脑组织血管扩张,浆细胞、巨噬细胞为主的炎细胞浸润,相应部位脑实质也为非特异性炎性改变。结论:HCP的病因复杂,临床表现多有头痛、肢体抽搐、反应迟钝、言语障碍、记忆障碍、行走不稳、颅神经受损等症状;病理示硬脑膜纤维增生,炎细胞浸润,相应部位脑实质也可有非特异性炎性改变;头颅MRI增强发现典型的影像学改变有利于临床诊断。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回