• 中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校优秀期刊
  • 安徽省优秀科技期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

端粒酶11-聚体寡核苷酸联合依托泊苷对肺癌细胞的作用

汪强武 王安潮 陈余清

引用本文:
Citation:

端粒酶11-聚体寡核苷酸联合依托泊苷对肺癌细胞的作用

    作者简介: 汪强武(1969-),男,安徽无为县人,住院医师.
  • 中图分类号: R734.2

Effect of telomerase 11-base oligodeoxynucleotides in combination with etoposide on the lung cancer cell line

  • CLC number: R734.2

计量
  • 文章访问数:  1359
  • HTML全文浏览量:  146
  • PDF下载量:  1
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-01-23

端粒酶11-聚体寡核苷酸联合依托泊苷对肺癌细胞的作用

    作者简介: 汪强武(1969-),男,安徽无为县人,住院医师.
  • 蚌埠医学院附属医院呼吸病科(现在消化内科), 安徽蚌埠 233004

摘要: 目的: 探讨依托泊苷(VP-16)单独或联合端粒酶11-聚体寡核苷酸对肺腺癌细胞的作用。方法: VP-16单独或联合脂质体介导的端粒酶11-聚体寡核苷酸与肺腺癌细胞株共培养,MTT法检测细胞生长抑制率;流式细胞术检测细胞周期及细胞凋亡;以TRAP-ELISA法半定量测定细胞端粒酶活性。结果: VP-16抑制肺腺癌细胞株SPC-A1细胞生长,抑制率18.9%,下调端粒酶活性,与未加VP-16比较均有明显不同(P<0.01),可诱导细胞凋亡。VP-16联合反义寡核苷酸(ASODN)与联合正义寡核苷酸(SODN)对SPC-A1细胞的抑制率分别为43.5%和41.0%,两者差异无显著性(P>0.05);联合用药效果明显优于单用VP-16,差异有显著性(P<0.01)。结论: 化疗药联合短链正、反义核苷酸可抑制肺癌细胞生长,较二者单独应用可提高疗效,同时降低副作用。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回