• 中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校优秀期刊
  • 安徽省优秀科技期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

还原型谷胱甘肽对糖尿病酮症酸中毒患者氧化应激的影响

武秀玲 李向荣

引用本文:
Citation:

还原型谷胱甘肽对糖尿病酮症酸中毒患者氧化应激的影响

    作者简介: 武秀玲(1968-),女,主治医师.
  • 中图分类号: R587.22

The effect of reduced glutathione on oxidative stress in diabetic ketoacidosis patients

  • CLC number: R587.22

计量
  • 文章访问数:  1718
  • HTML全文浏览量:  261
  • PDF下载量:  21
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-08-20

还原型谷胱甘肽对糖尿病酮症酸中毒患者氧化应激的影响

    作者简介: 武秀玲(1968-),女,主治医师.
  • 安徽省阜阳市肿瘤医院内分泌科, 236022

摘要: 目的: 探讨还原型谷胱甘肽(reduced glutathione,GSH)治疗糖尿病酮症酸中毒(diabetic ketoacidosis,DKA)患者时对氧化应激的影响。方法: 将47例DKA患者分为常规治疗组23例,加用GSH治疗组24例,检测2组患者治疗前后血超氧化物歧化酶(superoxide dismutase,SOD)活性、总抗氧化能力(total antioxidant capacity,TAC)、丙二醛(malondialdehyde,MDA)和晚期蛋白氧化产物(advanced oxidation protein products,AOPP)含量。结果: DKA患者应用GSH治疗后SOD和TAC均显著升高,且与常规治疗组治疗后差异均有统计学意义(P < 0.01),而治疗后AOPP较则明显降低,与常规治疗组治疗后差异有统计学意义(P < 0.01)。结论: GSH在治疗DKA时可明显降低氧化应激水平,对机体有保护作用。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回