• 中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校优秀期刊
  • 安徽省优秀科技期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

超声引导下自动穿刺活检在脾占位性病变诊断中的应用

黄柱华 蒲春华 周争光 谢广龙 周海荣 陈娟

引用本文:
Citation:

超声引导下自动穿刺活检在脾占位性病变诊断中的应用

    作者简介: 黄柱华(1964-),男,主任医师.
  • 中图分类号: R733.2

Ultrasound guided automatic biopsy in diagnosis of splenic space-occupying lesions

  • CLC number: R733.2

计量
  • 文章访问数:  3288
  • HTML全文浏览量:  434
  • PDF下载量:  17
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-11-13

超声引导下自动穿刺活检在脾占位性病变诊断中的应用

    作者简介: 黄柱华(1964-),男,主任医师.
  • 1. 蚌埠医学院第一附属医院肿瘤康复部肿瘤内科, 安徽蚌埠 233004;
  • 2. 蚌埠医学院第一附属医院肿瘤康复部超声科, 安徽蚌埠 233004

摘要: 目的:探讨超声引导下自动穿刺活检(ultrasound guided aspiration biopsy,USGAB)技术在诊断脾占位性病变中的价值。方法:对22例脾占位患者均采用USGAB技术进行活检,并做病理检查。结果:20例穿刺1次,其余2次;平均穿刺(2.28±0.46)针;组织芯平均长度(14.7±1.3)mm。穿刺取材成功率为100%,病理学确诊率为100%,其中恶性肿瘤17例,良性病变5例。无严重并发症。结论:USGAB技术能够安全、准确、快速地为临床提供脾占位性病变病理学诊断,是安全、有效、可行的一种诊断方法。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回