• 中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校优秀期刊
  • 安徽省优秀科技期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

近20年网络成瘾研究现状:基于CiteSpace的计量学分析

李雅丽 夏仲 俞彤

引用本文:
Citation:

近20年网络成瘾研究现状:基于CiteSpace的计量学分析

    作者简介: 李雅丽(1994-), 女, 硕士研究生
    通讯作者: 夏仲, 1371005332@qq.com
  • 基金项目:

    安徽省人文社会科学重点研究基地开放基金项目 SJD201706

  • 中图分类号: R749.99

Research status of Internet addiction in recent 20 years: an metrological analysis based on CiteSpace

    Corresponding author: XIA Zhong, 1371005332@qq.com ;
  • CLC number: R749.99

  • 摘要: 目的基于文献计量学分析近20年来国内核心期刊作者及机构的发文情况、研究热点与趋势,为研究人员了解网络成瘾领域的现状及发展态势提供参考。方法计算机检索中文数据库,检索时间为2001年1月至2020年4月收录的有关网络成瘾的文献,采用CiteSpace软件对符合要求的文献的研究作者、机构、聚类词、突变词等进行文献计量分析,并绘制知识图谱。结果我国在网络成瘾领域内的研究发文量在2001-2008年呈现快速上升的趋势,网络成瘾的研究经历了2001-2008年、2009年至今2个发展阶段,目前研究的的热点主要集中在网络成瘾的对象、影响因素、心理健康及行为教育等方面,随着研究的不断深入在网络成瘾领域也形成了一批具有较大影响力的发文机构及作者。结论利用CiteSpace文献计量软件,绘制网络成瘾领域内相关文献的知识图谱,可充分展示网络成瘾领域内的研究方向、热点及发展趋势。
  • 图 1  不同年度发文量趋势变化

    图 2  聚类词分布图

    图 3  聚类词时间线视图

    图 4  关键词突发性排名(前19名)

    图 5  核心机构共现网络图

    图 6  核心作者分布图

    表 1  关键词出现频次表(40次及以上)

    关键词 频次 首次发文年份 中心性
    网络成瘾 578 2001 0.09
    大学生 234 2003 0.13
    青少年 233 2003 0.29
    成瘾 226 2003 0.09
    行为 220 2004 0.13
    学生 182 2004 0.12
    因特网 167 2005 0.02
    精神卫生 57 2004 0.58
    网络游戏成瘾 46 2006 0.23
    统计学 41 2004 0.24
    下载: 导出CSV

    表 2  机构发文量次数表(10次及以上)

    相关机构 发文量 首次发文年份
    华中师范大学心理学院 29 2008
    北京师范大学发展心理研究所 29 2008
    北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室发展心理研究所 19 2010
    青少年网络心理与行为教育部重点实验室 19 2012
    吉首大学体育科学学院 11 2015
    哈尔滨医科大学大庆校区 10 2010
    下载: 导出CSV
  • [1] 陶然, 黄秀琴, 王吉囡, 等.网络成瘾临床诊断标准的制定[J].解放军医学杂志, 2008, 33(10):1188.
    [2] 邵建锋, 王晓彤, 林海雄, 等.基于Web of Science数据库近10年紧张型头痛研究的文献计量学分析[J].广州中医药大学学报, 2020, 37(3):578.
    [3] 张晶晶, 罗健, 江智霞, 等.我国ICU静脉血栓栓塞症护理预防的文献计量分析[J].全科护理, 2020, 18(7):777.
    [4] 王如婷, 何雨晴, 章亚平, 等.我国脑卒中质性研究的文献计量学分析[J].全科护理, 2020, 18(1):9.
    [5] 陈悦, 陈超美, 刘则渊, 等.CiteSpace知识图谱的方法论功能[J].科学学研究, 2015, 33(2):242.
    [6] 沈霞.我国网络成瘾文献计量学研究[J].中国药物依赖性杂志, 2010, 19(5):392.
    [7] 赵章留, 曹媛媛.大学生网络成瘾现状调查——以衡水学院为例[J].现代农村科技, 2019(8):79.
    [8] 刘斌志, 何冰冰.我国青少年网络成瘾研究的新动态与新趋势[J].重庆邮电大学学报(社会科学版), 2019, 31(3):80.
    [9] 侯娟, 樊宁, 秦欢, 等.青少年大五人格对网络成瘾的影响:家庭功能的中介作用[J].心理学探新, 2018, 38(3):279.
    [10] 李弘扬, 张云鹤, 刘贺, 等.网络游戏成瘾与青少年心理发展[J].中国多媒体与网络教学学报(上旬刊), 2018(5):110.
    [11] 许清竹.对网络成瘾的心理学分析[J].现代交际, 2017(24):143.
    [12] 刘勤学.不同网络行为的动机机制比较: 心理需求和自我效能感的作用[C].中国心理学会.心理学与创新能力提升——第十六届全国心理学学术会议论文集, 2013: 663.
    [13] 张锦涛, 刘勤学, 邓林园, 等.青少年亲子关系与网络成瘾:孤独感的中介作用[J].心理发展与教育, 2011, 27(6):641.
    [14] 周宗奎.大学生生活事件和网络使用动机与网络成瘾的关系研究[C].中国心理学会.增强心理学服务社会的意识和功能——中国心理学会成立90周年纪念大会暨第十四届全国心理学学术会议论文摘要集, 2011: 253.
    [15] 方晓义.大学生心理需求及其满足与网络成瘾的关系[C].中国心理学会.第十二届全国心理学学术大会论文摘要集, 2009: 170.
    [16] 陈翀宇, 甘代军.国内医学化研究现状的文献计量学分析[J].医学与社会, 2019, 32(5):83.
  • [1] 李畅俞彤王小泉 . 基于CiteSpace文献计量学的国内产后抑郁症研究知识图谱演化研究. 蚌埠医学院学报, 2022, 47(2): 236-241. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2022.02.025
    [2] 吴福生邱煜炎江婧 . 基于文献计量学的《蚌埠医学院学报》可视化分析. 蚌埠医学院学报, 2020, 45(8): 1132-1135. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2020.08.039
    [3] 高蓉王其一邵倩倩江婧姜欢欢 . 高等院校产学研协同创新研究的文献计量学与共词分析研究——基于Citespace软件. 蚌埠医学院学报, 2022, 47(9): 1261-1265. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2022.09.027
    [4] 赵静齐玉龙梅翠竹 . 低年级大学生网络成瘾及成瘾倾向状况调查. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(1): 70-73.
    [5] 薛芳齐玉龙张静 . 护理专业医学生网络成瘾与生活事件的关系. 蚌埠医学院学报, 2009, 34(10): 937-939.
    [6] 姚荣英陶芳标袁长江庄颖韩慧周纯先 . 中学生网络成瘾与亚健康的关系. 蚌埠医学院学报, 2010, 35(11): 1148-1150.
    [7] 明丽娟齐玉龙赵静荣梅生徐凌忠 . 认知行为疗法干预医学生网络成瘾行为的效果评价. 蚌埠医学院学报, 2014, 38(2): 248-251.
    [8] 赵静齐玉龙王岚马嬿薛芳 . 同伴教育对大学生网络成瘾行为的影响. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(5): 614-616.
    [9] 胡伟 . 某医学院校大学生网络成瘾影响因素的研究. 蚌埠医学院学报, 2014, 39(10): 1415-1418.
    [10] 赵静齐玉龙王岚 . 大学生网络成瘾干预研究现状. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(3): 316-318.
    [11] 王岚齐玉龙赵静 . 认知行为疗法干预网络成瘾1例. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(6): 759-761.
    [12] 张鑫俞彤夏仲 . 2010-2020年社会经济地位对心理健康影响的知识图谱演化. 蚌埠医学院学报, 2021, 46(5): 673-678. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2021.05.029
    [13] 齐玉龙王岚马嬿高恒赵静薛芳 . 大学生网络成瘾行为的干预研究. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(11): 1461-1465.
    [14] 李成龙张莉 . 基于BP神经网络模型的人体解剖学实验室开放影响因素分析. 蚌埠医学院学报, 2022, 47(9): 1269-1271. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2022.09.029
    [15] 李玉环丁太东周成超 . 蚌埠市2008~2012年非结核病防治机构网络直报肺结核及疑似肺结核患者转诊与追踪情况分析. 蚌埠医学院学报, 2014, 39(9): 1271-1273,1276.
    [16] 张鼎胡小梅胡爱武 . 男性不育患者266例细胞遗传学分析. 蚌埠医学院学报, 2006, 31(3): 241-242.
    [17] 徐灼均徐宁梁映亮张杰良隋洪 . 母婴感染梅毒螺旋体血清学分析. 蚌埠医学院学报, 2014, 38(2): 255-256.
    [18] 蒋燕燕徐晓玥谢虹 . 糖尿病患者知识掌握现状及影响因素分析. 蚌埠医学院学报, 2015, 40(3): 417-419. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2015.03.044
    [19] 桑冉王雷陈卫东 . 中药复方体内指纹图谱研究进展. 蚌埠医学院学报, 2014, 38(4): 552-554.
    [20] 王立金许华山焦东亮沐林林凌强程晓东宋佩佩 . 甲基苯丙胺成瘾者认知功能与渴求的相关研究. 蚌埠医学院学报, 2019, 44(4): 523-525. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2019.04.030
  • 加载中
图(6)表(2)
计量
  • 文章访问数:  5946
  • HTML全文浏览量:  2941
  • PDF下载量:  73
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-04-13
  • 录用日期:  2020-06-02
  • 刊出日期:  2020-07-15

近20年网络成瘾研究现状:基于CiteSpace的计量学分析

    通讯作者: 夏仲, 1371005332@qq.com
    作者简介: 李雅丽(1994-), 女, 硕士研究生
  • 1. 皖南医学院 研究生学院, 安徽 芜湖 241002
  • 2. 安徽省芜湖市第四人民医院 精神科, 241002
基金项目:  安徽省人文社会科学重点研究基地开放基金项目 SJD201706

摘要: 目的基于文献计量学分析近20年来国内核心期刊作者及机构的发文情况、研究热点与趋势,为研究人员了解网络成瘾领域的现状及发展态势提供参考。方法计算机检索中文数据库,检索时间为2001年1月至2020年4月收录的有关网络成瘾的文献,采用CiteSpace软件对符合要求的文献的研究作者、机构、聚类词、突变词等进行文献计量分析,并绘制知识图谱。结果我国在网络成瘾领域内的研究发文量在2001-2008年呈现快速上升的趋势,网络成瘾的研究经历了2001-2008年、2009年至今2个发展阶段,目前研究的的热点主要集中在网络成瘾的对象、影响因素、心理健康及行为教育等方面,随着研究的不断深入在网络成瘾领域也形成了一批具有较大影响力的发文机构及作者。结论利用CiteSpace文献计量软件,绘制网络成瘾领域内相关文献的知识图谱,可充分展示网络成瘾领域内的研究方向、热点及发展趋势。

English Abstract

  • 根据2008年制定的网络成瘾的临床诊断标准总结可知,网络成瘾是指上网者习惯性地或者长时间性地沉迷于虚拟的网络世界中,身体和心理长期依赖网络所带来的快感[1]。据2018年公布的数据显示,我国网民的数量高达7.72亿,其中19岁以下的网民有1.77亿。近年来随着互联网的飞速发展,学术界对于网络成瘾的研究也在逐步深化,出现了一个网络成瘾研究的热潮。但是现阶段学术界仍然缺乏对于网络成瘾的全方位、立体化的研究进展分析,特别是鲜有运用知识图谱软件方法对网络成瘾的的回顾性研究。本研究拟运用CiteSpace这一可视化的软件,对于网络成瘾的发文量、关键词、机构及作者等进行分析,全面呈现2001-2020年之间国内网络成瘾的知识谱系,为研究者了解网络成瘾领域的现状及发展状况提供参考,从而促进网络成瘾研究领域的发展。

    • 本研究数据是利用电脑对北大核心、CSSCI、CSCD数据库进行检索,全面收集我国公开在这些数据库中关于网络成瘾的研究。检索的时限为2001-2020年,纳入研究范围的文献包括论述和综述。纳入标准:明确提及网络成瘾的研究文献;剔除标准:会议、新闻、通知及与网络成瘾明显不相关的文献及资料[2]。随后采用主题检索即利用主题词进行检索,中文检索式“网络成瘾”。按照预先设定的纳入及剔除标准,确定是否纳入该文献。

    • 利用CiteSpace(版本为5.6.R4)对相关文献进行分析,通过构建文献网络计算中介性来定位关键文献。将筛选好的文献导入知识图谱软件中,因文献数量、关键词、发文机构及作者的时间切片为1年,因此在阈值及剪切方面的设置均为系统默认值[3]。在对结果进行聚类后,分别绘制不同类型的图谱。在分析中一般以模块Q值和轮廓S值来评价图谱的好坏[4]。根据陈越等[5]的研究说明,模块Q值>0.3表示不同的聚类结构差异性显著,轮廓S值>0.5表示该聚类基本合理。另外,由于软件存在局限性,对于部分细节信息无法进行详细的处理,本研究会根据软件的提示,结合软件检索及人工处理将信息进行整合。

    • 本研究针对网络成瘾相关话题进行了中文数据库的检索,获得中文文献6 764篇,根据纳入及剔除标准,最终入组的为1 283篇,所纳入的文献均在2001年1月至2020年4月10日。文献发表数量变化较为明显,自2000-2008年有关网络成瘾的公开发表的文献逐年且快速增长,而自2009年后整体上有关网络成瘾的论文发表呈下降趋势,但是基本每年都维持在50篇及以上。具体见图 1

      图  1  不同年度发文量趋势变化

    • 通过对网络成瘾的论文的聚类词进行共现分析,可以清楚的发现网络成瘾领域内聚类词的分布。在topN=50, 阈值为3的设定下,通过聚类分析,获得中文聚类词的图谱。从聚类词的聚类图可以看出形成了#0影响因素、#1因特网、#3青少年网络成瘾、#4医科、#5青少年等13个聚类群,关于网络成瘾的研究也主要围绕着这13个聚类群展开。具体见图 2

      图  2  聚类词分布图

      从聚类词时间线的图谱分析来看,如图 3所示上方的颜色代表年份,从左往右分别为2001-2019年,节点表示的是参考文献,节点越大说明该文献被引用的次数越多。将参考文献按照聚类词标签的顺序统一排列在时间线上,每个聚类的轮廓值S均大于0.8,说明聚类的内部一致性是较高的。根据不同聚类发表文献的时间指标来看,聚类#9网络成瘾的发文时间是最早的,为2001年。

      图  3  聚类词时间线视图

    • 通过对网络成瘾的论文的关键词进行共现分析,可以清楚地发现网络成瘾领域内关键词的具体分布,通过对数据的进一步导出,可以得到关键词出现的具体频次图(40次以上)(见表 1),网络成瘾领域类最高频次的为出现578次的网络成瘾。而中心性则是代表该关键词在整体中的地位,中心性越高则说明该关键词的地位越高,研究者越重视该方面的研究。

      关键词 频次 首次发文年份 中心性
      网络成瘾 578 2001 0.09
      大学生 234 2003 0.13
      青少年 233 2003 0.29
      成瘾 226 2003 0.09
      行为 220 2004 0.13
      学生 182 2004 0.12
      因特网 167 2005 0.02
      精神卫生 57 2004 0.58
      网络游戏成瘾 46 2006 0.23
      统计学 41 2004 0.24

      表 1  关键词出现频次表(40次及以上)

    • 通过对网络成瘾的突发性关键词的知识图谱的分析,充分了解到不同阶段网络成瘾的研究侧重点。根据对网络成瘾的突发性关键词图谱分析,可以得出排名前19的关键词(见图 4)。

      图  4  关键词突发性排名(前19名)

    • 通过对发文作者的所在机构进行分析,可以了解到国内网络成瘾领域内相关研究的核心机构。通过系统分析,得到研究网络成瘾的机构图(见图 5)。具体的机构发文量见表 2

      图  5  核心机构共现网络图

      相关机构 发文量 首次发文年份
      华中师范大学心理学院 29 2008
      北京师范大学发展心理研究所 29 2008
      北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室发展心理研究所 19 2010
      青少年网络心理与行为教育部重点实验室 19 2012
      吉首大学体育科学学院 11 2015
      哈尔滨医科大学大庆校区 10 2010

      表 2  机构发文量次数表(10次及以上)

      通过对发文作者的图谱分析,可以清楚了解到有关网络成瘾的核心作者。通过对这些核心作者的分析可以发现,在网络成瘾领域内发文量较多的是方晓义(29篇,2010年)、周宗奎(26篇,2012年)、陶然(24篇,2007年)、魏华(16篇,2012年)等(见图 6)。

      图  6  核心作者分布图

    • 本研究在对网络成瘾发文量的图谱分析时发现,在2000年后互联网快速发展后,对于网络成瘾的研究就开始逐渐增多,尤其是2008年达到一个发文量的小高峰,数量约为120篇,与2008年网络成瘾的临床诊断标准被纳入精神病范畴可能有很大关系,网络成瘾有了一个较为规范的判断标准,为学者的研究及发文提供极大的借鉴作用。本研究在对关键词进行可视化分析时发现,关键词是指对文章的核心思想及内容进行高度概括,可以充分代表该领域研究的方向和热点[6]。在对网络成瘾领域内中文文献的关键词分析后发现,出现频次最多的是网络成瘾,这说明本次研究所纳入的核心期刊的文献与研究主题的契合度较高。同时描述研究对象的关键词也是出现较多的,对象主要集中在大学生和青少年上,充分证明青少年和大学生群体中有关网络成瘾的问题还是较多的,是需要社会和家庭重视的。尤其是青少年的网络成瘾问题更需要得到重视与解决[13],因为网络成瘾会严重危害青少年的身心健康,弱化青少年的道德意识及人际交往能力,容易使青少年走上违反犯罪的道路[7-8]

      本研究在对突发性关键词的图谱分析时发现,自2001-2020年之间,按照时间顺序,对网络成瘾领域内的研究在不同的时期有不同的核心内容。2001-2008年,对网络成瘾的研究内容都集中在对象、时间及标准上,主要是因为互联网在当时刚刚开始发展,网络成瘾的人数不太多,同时网络成瘾在当时也没有一个统一的判断标准及定义,故发文者将研究的主要方向放在这些地方。2009-2018年研究的核心内容都主要集中在心理健康、精神卫生及影响因素上,这与社会大方向的转变密切相关,人们在注重身体健康的同时也开始关注心理健康。最主要的是有网络成瘾问题的人在心理或者思想上的问题明显,部分人甚至危害了自己生命安全或者社会治安,得到了社会的极大关注[9-12]

      本研究在对发文机构及发文作者的图谱分析时发现,核心发文机构都主要集中在师范类院校、综合性大学、研究所等,说明对网络成瘾的研究还是以高校为主,尤其是高校的心理研究部门为主。在核心作者的研究中发现,周宗奎[14]和方晓义[15]的发文量都是较多的,而且方晓义来自北京师范大学,周宗奎来自华中师范大学,说明这两所高校对网络成瘾领域的研究都是非常重视的,并且学校和作者的发文篇数也是相辅相成的。

      本研究是利用CiteSpace这一文献计量软件,使用科学的方法,绘制网络成瘾领域内相关文献的知识图谱,充分展示网络成瘾领域内的研究方向、热点及发展趋势。在研究中,首先是发现图谱法可以更快速地处理参考文献及更高效地提取关键信息,并且可以更生动、立体和宏观地展现出研究对象的发展变化路径及相关合作关系等[16]。但是本研究也存在局限性,因为软件及入组标准的限制,本研究无法纳入更全面的数据库及还未见刊的文章,以上结果仅代表所检索的核心期刊的数据库情况,可能部分作者及机构的发文量会有所差别。

参考文献 (16)

目录

    /

    返回文章
    返回