• 中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校优秀期刊
  • 安徽省优秀科技期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

3D打印技术联合Sandwich教学法在肿瘤外科临床见习中的应用探讨

贾建光 马家池 李靖 谢波 李洪波 汪虎 张新鑫 钱军 喻大军

引用本文:
Citation:

3D打印技术联合Sandwich教学法在肿瘤外科临床见习中的应用探讨

    作者简介: 贾建光(1978-), 男, 博士, 主任医师, 副教授
    通讯作者: 喻大军, yudajun79917@163.com
  • 基金项目:

    安徽省高等学校教学研究一般项目 2019jyxm1042

  • 中图分类号: R192;730.56

Application of 3D printing technology combined with Sandwich teaching method in clinical practice in oncology surgery department

    Corresponding author: YU Da-jun, yudajun79917@163.com
  • CLC number: R192;730.56

  • 摘要: 目的探讨3D打印技术联合Sandwich教学法在肿瘤外科临床见习中的应用。方法选择肿瘤外科见习学生64名,随机分成观察组和对照组,每组32名,对照组学生采用Sandwich教学法,观察组学生采用3D打印技术联合Sandwich教学法。比较2组学生出科理论成绩和实践成绩,自我评价(学习兴趣、独立思考能力、社会实践能力)及对教师教学满意度。结果观察组学生出科理论成绩、前沿知识、病史采集及体格检查、疾病诊断及鉴别诊断成绩均明显高于对照组(P < 0.01)。观察组学生学习兴趣、独立思考能力、社会实践能力满意度及对老师教学满意度均高于对照组(P < 0.05~P < 0.01)。结论在肿瘤外科见习教学中,3D打印技术联合Sandwich教学法可有效提高临床见习学生的学习效率,值得在临床教学中推广使用。
  • 表 1  2组学生理论成绩和实践成绩比较(x±s;分)

    分组 n 病史采集及体格检查 出科理论 前沿知识 疾病诊断及鉴别诊断
    观察组 32 92.1±1.9 95.2±2.6 90.1±4.3 93.8±2.8
    对照组 32 78.4±2.5 79.5±3.9 72.8±3.2 79.2±3.2
    t 24.68 18.95 18.26 19.42
    P < 0.01 < 0.01 < 0.01 < 0.01
    下载: 导出CSV

    表 2  2组学生自我评价及对教师教学满意度比较[n;百分率(%)]

    分组 n 学习兴趣 独立思考 社会实践能力 对教师教学满意
    观察组 32 30(93.8) 31(96.7) 30(93.8) 31(96.7)
    对照组 32 22(68.8) 23(71.9) 21(65.6) 22(68.8)
    χ2 6.56 7.59 7.82 8.89
    P < 0.05 < 0.01 < 0.01 < 0.01
    下载: 导出CSV
  • [1] 赵波, 刘颖, 邱晓文, 等.3D打印技术在脊柱外科手术教学和训练中的应用[J].中国医学教育技术, 2015, 29(5):547.
    [2] 郑春雷, 王玉龙, 赵晶莹, 等.Sandwich教学法联合3D打印技术在肿瘤外科临床见习中的应用价值[J].中国医学装备, 2019, 16(1):110.
    [3] 龚烨, 张浩沙强, 李炳军."Sandwich"教学法在乳腺外科教学中的应用[J].中国卫生产业, 2015, 12(18):37.
    [4] 刘静, 傅杰, 姚凤云, 等.CBT、PBL结合Sandwich三联式教学法在研究生教学运用探索[J].中医药信息, 2014, 31(5):32.
    [5] XIAO JR, HUANG WD, YANG XH, et al.En bloc resection of primary malignant bone tumor in the cervical spine based on 3-dimensional printing technology[J].Orthopaedic Surg, 2016, 8(2):171.
    [6] 林若然, 吕俊远, 辛世杰.3D打印技术在血管外科应用进展[J].中国实用外科杂志, 2016, 36(12):1338.
    [7] 刘博文, 陈忠, 王盛, 等.3D打印技术在血管外科领域应用现状及展望[J].中国实用外科杂志, 2016, 36(3):341.
    [8] 陈继民, 张成宇, 曾勇, 等.骨科数字化3D打印技术及应用[J].激光与光电子学进展, 2018, 55(1):126.
    [9] 姬文晨, 蒋婉婷, 李志强, 等.3D打印结合PBL在骨科住院医师规范化培训中的应用[J].中国医学教育技术, 2017, 31(1):64.
    [10] 王宇辰, 陈云丰.3D打印技术在临床骨科中的应用[J].国际骨科学杂志, 2016, 37(6):358.
    [11] 吴碧, 冯均伟.3D打印技术在骨科的临床研究进展[J].实用医院临床杂志, 2017, 14(2):150.
    [12] 温阳阳, 李文龙, 范亚楠, 等.骨科3D打印技术的应用研究与前景展望[J].中国医药导报, 2017(6):41.
    [13] 林源, 温亮.3D打印模型在骨科临床教学中的应用[J].中国病案, 2017(6):81.
    [14] 雨薇, 金诗韵, 蔡鸣.3D打印个性化钛合金内植物在口腔颌面外科的应用进展[J].口腔材料器械杂志, 2017, 26(2):102.
    [15] 杨慧芳, 赵建江, 王勇.3D打印技术在口腔医学领域中的应用[J].中国医疗设备, 2015, 30(5):63.
    [16] 胡敏, 谭新颖, 鄢荣曾, 等.3D打印技术在口腔颌面外科领域中的应用进展[J].中国实用口腔科杂志, 2014, 7(6):335.
    [17] 边卫国, 毛根稳, 张银刚, 等.3D打印及数字化技术结合PBL在骨科住院医师规范化培训中的应用[J].医学教育研究与实践, 2017, 25(4):638.
    [18] 薛恩兴, 陈成旺, 张宇.3D打印在本科生骨科实习教学中的应用[J].教育教学论坛, 2017(40):73.
    [19] 席冬梅, 于洪涛, 王子静, 等."CBT"结合"Sandwich"教学法在内分泌科临床见习教学中应用的探索[J].新疆医学, 2017, 47(4):458.
    [20] 杨德光.案例教学法结合Sandwich教学法在心血管内科见习教学中的应用效果观察[J].高教学刊, 2017(7):129.
  • [1] 谢波徐向明许红王玲玲谭玉林魏建筑 . Sandwich教学法在《介入放射学》实验教学中的应用效果观察. 蚌埠医学院学报, 2018, 43(5): 670-672. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2018.05.033
    [2] 郭飞王全鹏代建昊张莉 . CT三维重建配合3D打印技术在辅助寰枢椎椎弓根螺钉置入的应用价值评估. 蚌埠医学院学报, 2018, 43(6): 784-788. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2018.06.025
    [3] 周少波褚亮陈正民王彬蒋磊邓锐 . 三明治教学法在普通外科临床见习教学中的应用. 蚌埠医学院学报, 2019, 44(5): 674-676. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2019.05.032
    [4] 韩冠生李振伟张仲传牛国旗邵晨黄建朱勋兵袁伶俐 . 3D打印技术在膝关节镜临床教学中的应用研究. 蚌埠医学院学报, 2021, 46(10): 1464-1467. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2021.10.035
    [5] 娄飞云熊韵波 . 多媒体典型病例教学法在神经外科临床实习中的应用. 蚌埠医学院学报, 2010, 35(8): 841-842.
    [6] 毕明宏乔旭旭高涌 . 临床路径教学法在肿瘤内科学带教的价值. 蚌埠医学院学报, 2019, 44(6): 825-827. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2019.06.037
    [7] 杨小淮李庆文刘建民刘贝贝李正红 . 案例教学法在泌尿外科实习教学中的应用. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(11): 1353-1354.
    [8] 刘付宝陈江明方强赵义军谢坤胡孔旺 . Seminar教学法在肝胆胰外科住院医师规范化培训中的应用. 蚌埠医学院学报, 2020, 45(6): 825-827. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2020.06.034
    [9] 王齐陈辉戴寒晶 . PBL教学法在临床医学专业生物化学教学中的应用. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(4): 486-488.
    [10] 张衡刘扬官建中周建生 . 3D打印技术在桡骨远端不稳定性骨折微创治疗中的应用. 蚌埠医学院学报, 2019, 44(4): 437-441. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2019.04.005
    [11] 管俊昌刘勇闵宏林张涛朱玲玉 . PBL教学法在临床医学专业教改实验班医学微生物学教学中的应用. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(4): 482-483.
    [12] 李玲张鹏朱成浩王杨杨 . 面部皮肤恶性肿瘤外科手术后缺损修复38例. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(1): 61-62.
    [13] 陈冬梅马艳骆燕飞蔡婕 . 微信公众号在3D腹腔镜肾肿瘤手术病人围手术期的应用. 蚌埠医学院学报, 2017, 42(7): 1009-1011. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2017.07.054
    [14] 刘路坦牛国旗周乾坤陈辉聂虎王震寰 . 3D打印多孔钛金属植入物不同孔隙率对骨长入影响的实验研究. 蚌埠医学院学报, 2019, 44(9): 1153-1157. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2019.09.004
    [15] 刘海涛关超 . 3D腹腔镜与传统腹腔镜在肾部分切除术中的临床效果比较. 蚌埠医学院学报, 2016, 41(12): 1586-1588. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2016.12.014
    [16] 王洪巨陈晓辉周焕 . 案例教学法在内科学教学中的应用分析. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(2): 224-225.
    [17] 张勤庄颖韩慧姚荣英 . PBL教学法在儿童少年卫生学教学中应用效果评价. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(3): 345-347.
    [18] 魏薇萍王飞燕陈美华朱晓燕 . 情景教学法在创伤急救护理技能教学中的应用. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(2): 216-218.
    [19] 马宜传张顺花陈岩许红张俊祥 . 案例式教学法在医学影像学教学中的应用. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(4): 479-481.
    [20] 钱军吴华彰孙翾苏琳 . 发现式教学法在男患者留置导尿术教学中的应用. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(5): 592-594.
  • 加载中
表(2)
计量
  • 文章访问数:  1694
  • HTML全文浏览量:  903
  • PDF下载量:  15
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-03-06
  • 录用日期:  2020-06-10
  • 刊出日期:  2020-07-15

3D打印技术联合Sandwich教学法在肿瘤外科临床见习中的应用探讨

    通讯作者: 喻大军, yudajun79917@163.com
    作者简介: 贾建光(1978-), 男, 博士, 主任医师, 副教授
  • 蚌埠医学院第一附属医院 肿瘤外科, 安徽 蚌埠 233004
基金项目:  安徽省高等学校教学研究一般项目 2019jyxm1042

摘要: 目的探讨3D打印技术联合Sandwich教学法在肿瘤外科临床见习中的应用。方法选择肿瘤外科见习学生64名,随机分成观察组和对照组,每组32名,对照组学生采用Sandwich教学法,观察组学生采用3D打印技术联合Sandwich教学法。比较2组学生出科理论成绩和实践成绩,自我评价(学习兴趣、独立思考能力、社会实践能力)及对教师教学满意度。结果观察组学生出科理论成绩、前沿知识、病史采集及体格检查、疾病诊断及鉴别诊断成绩均明显高于对照组(P < 0.01)。观察组学生学习兴趣、独立思考能力、社会实践能力满意度及对老师教学满意度均高于对照组(P < 0.05~P < 0.01)。结论在肿瘤外科见习教学中,3D打印技术联合Sandwich教学法可有效提高临床见习学生的学习效率,值得在临床教学中推广使用。

English Abstract

  • 临床见习是医学院校学生进入临床阶段的一个过渡阶段,为即将到来的实习阶段搭建一个平台,使学生能够快速从基础到临床角色的转变。由于见习时间比较短,系统掌握所在科室的疾病难度较大。因此,我们从实际出发,制定适合本科室见习学生的培养规划,选择合适的教学方法,激发见习学生的学习兴趣,将他们所学习的理论知识与临床结合并应用于临床。见习阶段学生的快速转变学习方法,快速适应临床诊疗,对医学专业优秀人才的培养具有重要意义[1-2]

    肿瘤外科是一个特殊的科室,科室的疾病范围比较广泛,大部分综合医院没有肿瘤外科设置。肿瘤外科的临床教学不同于一般的科室,另外肿瘤外科的疾病是大多数学者重点研究的学科之一,其诊断技术和治疗理念创新速度较快,依靠传统的教学模式已无法满足临床教学的需要,这就需要我们结合医院和科室的实际情况,利用现有的资源,探索更为合适、有效的教学方法,这也是国内外学者共同探讨的课题。本研究探讨3D打印技术联合Sandwich教学法在肿瘤外科临床教学中的应用价值,旨在寻求更合适肿瘤外科临床见习的教学方法,为临床教学更好的服务。

    • 选取2018-2019年蚌埠医学院第一附属医院肿瘤外科进行见习的64名学生,按数字随机表法分为观察组和对照组,每组32名。观察组男15名,女17名,年龄21~25岁;对照组男14名,女18名,年龄20~25岁。2组学生性别、年龄等一般资料具有可比性。

    • 2组学生均按照教学大纲进行临床教学,对照组学生使用Sandwich教学,包括:理论学习与实践问题解决相结合;教师少讲,学生多学;合作学习(相互倾听,沟通表达);遵循“知识的社会建构性”。具体思路:第一步(提出一个核心议题),呈现教学目标,组织课堂,布置任务;第二步(独立学习,组内学习,组间学习),分组学习,交叉学习;第三步(全班交流学习),集中汇报,教师引导解决问题;第四步(回归教学目标),总结与应用,反馈与反思。带教老师提前一天将所要了解的疾病通知所有学生,要求学生查阅疾病并参考所学的书籍及相关文献和资料。进入临床后教学过程:①带教老师简单描述所学见习的内容,并根据临床病人实际情况,设置问题,然后学生根据所学知识和课前准备资料进行讨论;小组讨论结果进行汇报,然后其他组同学进行知识点补充,发现知识的薄弱点;②经过激烈的讨论后,将所有学生集中,将讨论和学习结果,向带教老师汇报,汇报期间其他同学可以补充;③所有小组汇报结束后,带教老师对提出的问题进行详细讲解,并对难点及不足知识重点讲授,然后提出新问题,让学生进一步读阅文献;④下节课感兴趣的同学可以对新问题进行讨论,然后提出观点;⑤带教老师进行最后总结,学生对老师进行评价,起到教学质量持续反馈。观察组学生使用Sandwich联合3D打印技术教学。3D打印技术教学,利用医院的Medclinical影像软件系统调取病人的一般资料和影像学资料。使用计算机软件进行模型设计,然后将设计好的模型存入3D打印机中,按照说明书要求调整打印参数。3D打印机读取文件存入的信息后,将液体状态的打印材料进行逐层打印,然后将各层面进行整合实现制造出实体模型。带教老师结合医院的PACS系统调取病人影像资料和3D模型对所讲的疾病进行系统详细的分析。使学生可以更形象、更客观、更直接了解所学疾病,同时可以把平时所学的平面解剖以立体形式展现出来,激发学生的兴趣和好奇心。

    • 比较2组学生的出科理论成绩和实践成绩,满分100分,包括前沿知识掌握度、病史采集及体格检查、疾病诊断及鉴别诊断;比较2组学生自我评价(学习兴趣、独立思考能力、社会实践能力)及对老师教学满意度,满意度=(满意人数+要求满意人数)/总人数×100%。

    • 采用t检验和χ2检验。

    • 观察组学生的出科理论成绩、前沿知识、病史采集及体格检查、疾病诊断及鉴别诊断成绩均明显高于对照组(P < 0.01)(见表 1)。

      分组 n 病史采集及体格检查 出科理论 前沿知识 疾病诊断及鉴别诊断
      观察组 32 92.1±1.9 95.2±2.6 90.1±4.3 93.8±2.8
      对照组 32 78.4±2.5 79.5±3.9 72.8±3.2 79.2±3.2
      t 24.68 18.95 18.26 19.42
      P < 0.01 < 0.01 < 0.01 < 0.01

      表 1  2组学生理论成绩和实践成绩比较(x±s;分)

    • 观察组学生学习兴趣、独立思考能力、社会实践能力及对教师教学满意度均高于对照组(P < 0.05~P < 0.01)(见表 2)。

      分组 n 学习兴趣 独立思考 社会实践能力 对教师教学满意
      观察组 32 30(93.8) 31(96.7) 30(93.8) 31(96.7)
      对照组 32 22(68.8) 23(71.9) 21(65.6) 22(68.8)
      χ2 6.56 7.59 7.82 8.89
      P < 0.05 < 0.01 < 0.01 < 0.01

      表 2  2组学生自我评价及对教师教学满意度比较[n;百分率(%)]

    • 肿瘤外科是一门与解剖学、影像学紧密联系的学科,由于肿瘤病人病情复杂,病程较长,而且收治病种也比较多,人们对肿瘤的认识仍处于探索阶段,刚进入临床见习的学生对肿瘤外科的学习较为复杂,难以在较短的时间内对某些肿瘤疾病理解透彻。肿瘤外科病人大部分需手术治疗,手术复杂,手术范围较大,由于学生处于基础学习阶段,尚不能很好地将在学校所学的理论知识与临床实践相联系、相结合,学生从基础到临床的角色转换较慢,进一步增大了学习难度,以往的临床教学模式大部分以教师为主,集中授课,通过病例汇报或PPT模式进行授课,偏重讲解理论知识,学生的参与不够积极,把抽象的内容转变成实体,把学生的积极性和临床思维培养起来,是今后临床教学改革的方向[3-4]

      3D打印技术是整合计算机技术断层扫描、核磁共振与计算机辅助设计模型等数据,将材料精准堆积数字化制造,从而将设计思维转换成物理实验模型[5]。随着3D打印技术的快速发展,3D打印技术已应用到了各个领域,同时该技术在临床医学领域的应用也有着广泛的前景,特别在血管外科[6-7]、骨科[8-13]、口腔颌面外科[14-16]等领域的应用。3D打印技术的优势,可以将二维影像资料以三维的实体模型展现出来,可以将各种疾病的病态学模型结构精确再现,具有个体化,精准化的优势,对病人的治疗和临床教学都有着较好的应用前景。特别是刚进入临床的见习同学,了解肿瘤外科的疾病及病态的肿瘤模型,有着更为直观的认识,对于见习生的学习兴趣、学习主动性和临床思维的培养起着积极的推动作用。目前3D打印技术已应用于各科的临床教学,并取得很好的效果[17-18]

      Sandwich教学方法是将基础理论与临床实践相结合,将个体与整体相结合,改变传统的以教师授课为中心转变以学生积极参与激发学生学习的主动性为中心,重点培养学生的自学能力、独立思考和临床思维方式的教学方法,其教学模式可以使学生得到个体化、全面化发展。近年来,国内外已有许多高校采用Sandwich教学方法对医学生进行教学,并取得良好的效果[19],该模式主要由老师首先简单地介绍所讲内容,然后学生分组讨论,讨论后得到总体结论,然后再进行分组,再次讨论,补充前期结论,然后汇报老师。老师根据学生的讨论结果进行总结和点评,然后提出新的问题,使学生思考和课下进行文献查阅,整个过程中每个学生参与其中,课堂气氛活跃,可培养学生发现问题、分析问题、解决问题能力,有效培养学生倾听、沟通、表达及团队协作能力[20]

      本研究中,观察组学生的理论成绩、前沿知识、病史采集及体格检查、疾病诊断及鉴别诊断、学习兴趣、独立思考、实践能力及对老师教学满意度均高于对照组,说明3D打印技术联合Sandwich教学法可有效指引学生对肿瘤外科疾病的认识和理解,加深学生对肿瘤外科疾病的印象,有效提高学生的学习主动性及临床思维能力,可帮助学生建立独立思考、自信及团队精神,为今后的临床实习和工作奠定基础。

参考文献 (20)

目录

    /

    返回文章
    返回