• 中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校优秀期刊
  • 安徽省优秀科技期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

高职大学生隐性逃课心理分析

邓斌菊 苏英 何亚琼 王文娜 王秀杰 彭强 祁静静 张伟

引用本文:
Citation:

高职大学生隐性逃课心理分析

    作者简介: 邓斌菊(1970-),女,硕士,副教授.
  • 基金项目:

    安徽省教育厅高等学校人文社会科学重点研究项目(SK2016A094)

  • 中图分类号: R192

计量
  • 文章访问数:  3162
  • HTML全文浏览量:  295
  • PDF下载量:  41
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2016-09-09
  • 录用日期:  2017-11-20

高职大学生隐性逃课心理分析

    作者简介: 邓斌菊(1970-),女,硕士,副教授.
  • 1. 皖北卫生职业学院 生理学教研室, 安徽 宿州 234000;
  • 2. 皖北卫生职业学院 预防医学教研室, 安徽 宿州 234000;
  • 3. 皖北卫生职业学院 微生物教研室, 安徽 宿州 234000
基金项目:  安徽省教育厅高等学校人文社会科学重点研究项目(SK2016A094)

摘要: 目的:了解高职大学生隐性逃课现状,探究其心理根源,寻找有效方法,减少隐性逃课现象,提高教学成效。方法:采用问卷调查的方法对279名皖北卫生职业学院多专业大学生生理课教学进行隐性逃课现状调查,分析隐性逃课的发生情况、原因、心理状态、方式、感受和自我认知等情况。结果:74.2%的同学发生过隐性逃课,学习意志力较差者占57.7%,隐性逃课中83.2%玩手机,53.0%感觉内疚和自责,34.8%对课堂内容没兴趣,29.4%认为自己自控能力较差,28.0%不认为自己违纪,5.0%认为自己对学习没信心。结论:大学生隐性逃课的主要心理根源为消极的核心自我评价,教育者应引导学生树立人生目标,培养学生优良心理品质,改进教法,提高学生学习兴趣。

参考文献 (7)

目录

    /

    返回文章
    返回