• 中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校优秀期刊
  • 安徽省优秀科技期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

基于微信公众号构建CT增强检查健康宣教平台的应用

丁春玲 丁晔 朱正芳 王艳玲

引用本文:
Citation:

基于微信公众号构建CT增强检查健康宣教平台的应用

    作者简介: 丁春玲(1970-), 女, 副主任护师.
    通讯作者: 朱正芳, 919632419@qq.com ; 王艳玲, wyd_wjq1992@163.com
  • 中图分类号: R47

表(1)
计量
  • 文章访问数:  24
  • HTML全文浏览量:  39
  • PDF下载量:  1
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-01-12
  • 录用日期:  2019-05-23
  • 刊出日期:  2019-09-15

基于微信公众号构建CT增强检查健康宣教平台的应用

    通讯作者: 朱正芳, 919632419@qq.com
    通讯作者: 王艳玲, wyd_wjq1992@163.com
    作者简介: 丁春玲(1970-), 女, 副主任护师
  • 1. 江苏省苏州高新区人民医院 放射科, 215129
  • 2. 江苏省苏州高新区人民医院 普外科, 215129
  • 3. 江苏省苏州高新区人民医院 心内科, 215129

摘要: 目的探讨微信公众号在CT增强检查健康宣教中的应用效果。方法选取行CT增强检查的240例病人作为研究对象,随机分为观察组和对照组,观察组采用微信公众号平台进行健康宣教,对照组采用常规方法进行健康宣教。比较2组病人的宣教知识知晓度、检查并发症发生率、护理满意度评分等。结果2组病人宣教前知识知晓度得分差异无统计学意义(P>0.05)。观察组病人宣教后知识知晓度及护理满意度得分均明显高于对照组(P < 0.01),并发症发生率低于对照组(P < 0.01)。结论CT增强检查采用微信公众号平台开展健康宣教,有利于改善宣教效果,减少并发症,提高护理满意度,建议有条件的医院推广应用。

  • 近年来,医学影像学发展迅速,多排螺旋CT逐渐普及,以前“高大上”的CT增强检查越来越成为常规检查项目,为临床诊断疾病提供了极大方便。由于CT增强检查流程相对复杂,病人的配合度十分重要,因此,需要对病人和家属进行详细的健康宣教。传统的常规宣教由于时间有限、方法单一,以及护士交流技巧和病人文化程度的差异,病人对入院宣教的理解程度也不一[1],难以达到预期效果。随着互联网的发展,获取健康相关信息的途径不断增多,病人希望通过更方便、快捷、轻松的方式获取健康指导[2]。我科基于微信公众号平台对CT增强检查病人开展健康宣教,取得较好效果,受到病人和家属一致好评,现作报道。

    • 2018年6-11月,在排除碘过敏、严重甲状腺功能亢进等检查禁忌证,以及严重心衰、肝肾功能不全、支气管哮喘、体质衰弱等高危人群以及精神障碍疾病,共接受CT增强检查240例,所有病人(或者陪检家属)均会使用微信。将入选病人随机分成对照组和观察组。对照组118例,男76例,女42例,其中心脏9例,胸部18例,腹部51例,甲状腺11例,头部16例,其他13例;观察组122例,男83例,女39例,其中心脏13例,胸部15例,腹部49例,甲状腺12例,头部21例,其他12例。2组病人一般资料具有可比性。

    • 对照组采用常规宣教方法,观察组采用基于微信公众号平台的宣教方法。除健康宣教方法不同,静脉血管的选择、穿刺方法、高压注射药物护理、CT扫描方法以及检查结束后的观察、不良反应和并发症的护理均无明显区别。

    • 采用常规宣教方法:CT增强检查前一天由操作护士采用面对面讲解的方式,配合文字、图片等,详细介绍检查目的、检查的安全性、检查流程以及检查过程中哪些属于正常、哪些属于异常,应该怎样配合检查,消除病人紧张情绪,取得病人主动配合,并签署知情同意书。

    • 采用基于微信公众号平台的宣教方法:(1)建立微信公众号。首先成立微信公众号管理小组,成员由放射科护士长1名、放射科医师1名、护士2名、宣传科干事1名组成。护士长为小组组长,负责微信公众号的建立、信息更新和及时推送,医生和护士负责将拍摄好的图像、宣教视频以及搜集的知识内容,根据需要加以编辑、修改,做到生动形象、浅显易懂,宣传科干事负责公众号技术支持并对所有成员进行程序使用和功能操作方面的培训,确保所有人能熟练使用。(2)宣教内容,让病人充分了解CT增强检查的具体程序,学习怎样固定穿刺侧上肢,防止留置针滑脱,怎样保持正确的姿势以利于取得稳定的影像,告知病人轻度发热、胀痛为正常现象,让病人练习呼气屏气以配合胸部和心脏检查,还针对常见问题给予权威解答,所有内容以文字、图片、短视频等方式定期推送,发布前均由医生和护士长审核确认,力求内容准确、通俗易懂。通过宣教,让病人心情放松,从而主动配合检查。检查前同样签署知情同意书。(3)检查前一天,负责健康宣教的护士指导每位病人(或家属)使用智能手机通过扫二维码关注健康宣教公众号,并教会他们如何使用公众号学习相关宣教内容,如有不懂地方当面给予讲解,也可在微信公众号中给予解答。

    • (1) 宣教知识知晓度:宣教前和检查前30 min分别调查病人对宣教知识的知晓情况(满分为100分);(2)并发症发生率:检查结束统计并发症和不良反应例数;(3)满意度评分:自制护理满意度评分表,包括服务态度、宣教、操作技术3项单独内容,根据每项所得分值计算出每组平均分并进行比较。

    • 采用t检验和χ2检验。

    • 宣教前观察组和对照组知识知晓度得分分别为(35.18±2.36)分和(36.52±1.95)分,差异无统计学意义(t=1.26,P>0.05);宣教后得分分别为(83.20±5.66)分和(67.84±4.93)分, 差异有统计学意义(t=4.31,P < 0.01)。

    • 观察组有2例(1.64%)(肿痛1例,低血压1例),低于对照组的6例(5.08%)(外渗1例,肿痛3例,低血压2例)(χ2=7.23,P < 0.01)。

    • 观察组总体满意度评分高于对照组(P < 0.01)(见表 1)。

      分组 n 服务态度 宣教 操作技术 护理满意度
      对照组 118 95.31±4.22 94.36±5.17 97.67±4.46 95.78±3.26
      观察组 122 97.55±4.35 97.93±3.88 98.73±3.77 98.07±5.47
      t 4.40 5.83 2.67 5.02
      P < 0.01 < 0.01 < 0.01 < 0.01

      表 1  2组病人总体护理满意度比较

    • CT增强检查是临床常用的检查手段,利用碘对比剂的密度差,对病变组织进行定位和定性[3],检查过程中的穿刺、注药、扫描等环节都有可能导致外渗、肿痛、过敏反应、低血压等并发症和不良反应发生。由于病人多为首次检查,难免紧张导致肢体抖动、血管痉挛,无法配合检查,甚至针头移位、滑脱,由于疼痛不适、情绪紧张发生迷走反射导致心慌、出汗、低血压,以致不得不中断检查。因此,健康宣教尤为重要。常规健康宣教有着明显的局限性,负责宣教的护士很难在有限的时间把有关知识讲解透彻,让病人和家属了解CT增强检查的目的、原理以及需要注意的事项,而且讲解的内容往往枯燥乏味、形式呆板,不易让病人理解。而微信公众号平台支持文字、图片、语音和视频的发送,是现代社会重要的沟通渠道之一,具有信息传播迅速、方便、直观、低成本的优势[4]。不仅保证了宣教内容的统一化、标准化、规范化,而且适应了现代护理工作的要求[5]。陈冬梅等[6]研究显示微信平台宣教为病人及家属答疑解惑,使病人有存在感,树立了战胜疾病的信心,减少了并发症的发生。

      本研究通过分析我科2018年6月至11月240例CT增强病人的健康宣教效果,发现基于微信公众号开展健康宣教,显著提高了病人的宣教知识知晓度和护理满意度,同时降低并发症和不良反应发生率,说明微信公众号的应用可以提高病人对宣教知识的认知度,能够更好地配合检查过程中的各项要求,从而减少了并发症和不良反应,也间接提高了护理满意度。朱娴子等[5]认为,通过微信公众号,护理人员可以采用形式多样的教育方式进行宣教,发挥了信息平台内容丰富、生动形象、传播迅速、互动性强等特点。同时,护理人员利用这种方式,提高了工作效率,给护士提供了展示其专科护理水平的平台,使工作价值得到体现[7],值得推广应用。

参考文献 (7)

目录

    /

    返回文章
    返回