• 中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校优秀期刊
  • 安徽省优秀科技期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

幽门螺杆菌感染病人胃癌组织中MMP-7、VEGF的表达及相关性研究

任志 马振增 王启之

引用本文:
Citation:

幽门螺杆菌感染病人胃癌组织中MMP-7、VEGF的表达及相关性研究

    作者简介: 任志(1983-), 女, 主治医师, 讲师
  • 基金项目:

    蚌埠医学院自然科学研究重点项目 BYKY1834ZD

  • 中图分类号: R735.2

Study on the correlation between the expression levels of MMP-7 and VEGF in gastric cancer tissues of patients with Helicobacter pylori infection

  • CLC number: R735.2

  • 摘要: 目的检测幽门螺杆菌(Hp)感染与基质金属蛋白酶-7(MMP-7)、血管内皮生长因子(VEGF)在胃癌组织中的表达及临床意义。方法胃癌组织来源于2015年1月至2018年11月蚌埠医学院第一附属医院普外科手术室、肿瘤外科手术室,按照幽门螺杆菌是否感染分2组。采用荧光定量PCR法及免疫组织化学检测MMP-7、VEGF的表达。结果60例胃癌组织中,Hp阳性组、有浆膜层浸润、有淋巴结转移的胃癌病人MMP-7、VEGF mRNA表达高于Hp阴性组、无浆膜层浸润、无淋巴结转移的病人(P < 0.01);MMP-7与VEGF mRNA表达值之间呈正相关(r=0.498,P < 0.01);Hp与MMP-7及VEGF表达呈正相关,MMP-7和VEGF的表达呈正相关(P < 0.05~P < 0.01)。结论MMP-7、VEGF与胃癌的发生、发展可能有关,在胃癌的发生、发展过程中幽门螺杆菌与MMP-7、VEGF可能起到了相互协同的作用。MMP-7与VEGF表达呈正相关。
  • 图 1  MMP-7在癌旁组织中阴性表达

    图 2  MMP-7在胃癌组织中阳性表达

    图 3  VEGF在癌旁组织中阴性表达

    图 4  VEGF在胃癌组织中阳性表达(均为EliVision)

    表 1  Hp阳性组与Hp阴性组中MMP-7、VEGFmRNA表达结果比较(x±s)

    分组 n MMP-7 VEGF
    Hp阴性组 30 1.000±0.092 1.000±0.094
    Hp阳性组 30 1.422±0.088 1.465±0.093
    t 18.16 19.26
    P < 0.01 < 0.01
    下载: 导出CSV

    表 2  浆膜侵犯、淋巴转移不同的胃癌病人MMP-7和VEGF mRNA表达结果比较(x±s)

    分组 n MMP-7 VEGF
    无浆膜层浸润 19 1.000±0.112 1.000±0.082
    有浆膜层浸润 41 1.315±0.083 1.422±0.098
    t 12.21 16.29
    P < 0.01 < 0.01
    无淋巴结转移组 19 1.000±0.124 1.000±0.121
    有淋巴结转移组 41 1.342±0.080 1.391±0.087
    t 11.01* 14.26
    P < 0.01 < 0.01
    *示t′值
    下载: 导出CSV

    表 3  Hp与MMP-7、VEGF在胃癌中蛋白表达的相关性

    Hp MMP-7 VEGF
    + +
    17 13 17 13
    + 6 24 9 21
    rs 0.377 0.269
    P < 0.01 < 0.05
    下载: 导出CSV

    表 4  VEGF与MMP-7在胃癌中蛋白表达的相关性

    VEGF MMP-7
    +
    19 7
    + 4 30
    rs 0.625
    P < 0.01
    下载: 导出CSV
  • [1] BRAY F, FERLAY J, SOERJOMATARAM I, et al.Global cancerstatistics 2018:GLOBOCAN estimates of incidence andmortality worldwide for 36 cancers in 185 countries[J].CA Cancer J Clin, 2018, 68(6):394.
    [2] 杨之洵, 郑荣寿, 张思维, 等.中国胃癌发病趋势及预测[J].中国肿瘤, 2019, 28(5):321.
    [3] IARC.International Agency for Research of Cancer.Schistosomes, liver flukes and Helicobacter pylori.Monographs on the evalution of carcinogenic risks to humans[C].World Health Organization, 1994.
    [4] GRAHAM DY.Helicobacter pylori update:gastric cancer, reliable therapy, and possible benefits[J].Gastroenterology, 2015, 148(4):719.
    [5] LEE YC, CHIANG TH, CHOU CK, et al.Association between Helicobacter pylori eradication and gastric cancer incidence:a systematic review and meta-analysis[J].Gastroenterology, 2016, 150(5):1113
    [6] SUGIMOTO M, FURUTA T, KODAIRA C, et al.Polymorphisms of matrix metalloproteinase-7 and chymase are associated with susceptibility to and progression of gastric cancer in Japan[J].J Gastroenterol, 2008, 43(10):751.
    [7] SIREGAR G, HALIM S, SITEPU R.Serum IL-10, MMP-7, MMP-9 levels in Helicobacter pylori infection and correlation with degree of gastritis[J].Open Access Maced J Med Sci, 2016, 4(3):359.
    [8] YIN YF, GRABOWSKA AM, CLARKE PA, et al.Helicobacter pylori potentiates epithelial:mesenchymaltransition in gastric cancer:links to soluble HB-EGF, gastrin and matrix metalloproteinase-7[J].Gut, 2010, 59(8):1037.
    [9] SADEGHIANI M, BAGHERI N, SHAHI H, et al.Pathogenicity island-dependent upregulation of matrix metalloproteinase-7 in infected patients with Helicobacter pylori[J].J Immunoassay Immunochem, 2017, 38(6):595.
    [10] ZHAO WX, LIU ZF, LI XL, et al.Correlations of serum homocysteine, VEGF and gastrin 17 with gastric cancer and precancerous lesions[J].Eur Rev Med Pharmacol Sci, 2019, 23(10):4192.
    [11] RAKESH N, LIM VIN N, MAK JOONW, et al.Protein expression of STAT3, pSTAT3, MMP-7 and VEGF in colorectal adenocarcinoma:an immunohistochemical study[J].J Cancer Therapy, 2014, 5(13):1175.
    [12] FU JD, YAO JJ, WANG H, et al.Effects of EGCG on proliferation and apoptosis of gastric cancer SGC7901 cells via down-regulation of HIF-1α and VEGF under a hypoxic state[J].Eur Rev Med Pharmacol Sci, 2019, 23(1):155.
    [13] 任志, 汪强武, 王启之.胃癌组织中端粒酶活性、基质金属蛋白酶-7表达的检测及临床意义[J].蚌埠医学院学报, 2012, 37(2):160.
    [14] FENG Y, LI AM, JING DH.The correlation analysis of the expression of VEGF and the DCs'infiltration density of gastric cancer tissues[J].J Hainan Med Univ, 2016, 22(1):1.
  • [1] 任志汪强武王启之 . 胃癌组织中端粒酶活性与基质金属蛋白酶-7表达的检测及其临床意义. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(2): 160-162.
    [2] 罗彦丽于东红 . 幽门螺杆菌及其L型与胃癌关系的研究进展. 蚌埠医学院学报, 2009, 34(1): 90-92.
    [3] 蔡兆根于东红 . 胃癌RASSF1A的表达与幽门螺杆菌感染关系的研究. 蚌埠医学院学报, 2009, 34(4): 281-283.
    [4] 王启之于东红汪强武吴炎燕善军田怡周蕾承泽农 . 幽门螺杆菌及其CagA基因感染与胃癌关系的研究. 蚌埠医学院学报, 2005, 30(6): 487-489.
    [5] 郁佳陶黎明汪万英李杨 . 基质金属蛋白酶-9和血管内皮生长因子在视网膜母细胞瘤中的表达及其临床意义. 蚌埠医学院学报, 2009, 34(4): 298-301.
    [6] 李静桂琳金强殷献录刘桂玲姚伟 . 血管内皮生长因子与血液肿瘤的相关性研究. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(3): 364-367.
    [7] 田甜于东红 . 胃癌组织中D2-40标记的微淋巴管密度与幽门螺杆菌L型感染的关系研究. 蚌埠医学院学报, 2010, 35(12): 1214-1216,1219.
    [8] 江燕宋澄跃周亚伯黄山丽 . 胃癌化疗前后血清血管内皮生长因子和糖抗原199水平的变化及其临床意义. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(2): 154-155;159;155.
    [9] 怀千 . 幽门螺杆菌与胃癌致病机制及相关治疗方案的研究进展. 蚌埠医学院学报, 2019, 44(6): 839-841. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2019.06.043
    [10] 任志王启之 . 基质金属蛋白酶-7在消化道疾病中的表达. 蚌埠医学院学报, 2010, 35(1): 100-101.
    [11] 史红赵文霞方士华于晓雯刘雪梅佴科军 . 水通道蛋白1和血管内皮生长因子在宫颈鳞状上皮癌组织中的表达及相关性. 蚌埠医学院学报, 2016, 41(3): 314-316,319. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2016.03.011
    [12] 段宝珍黄应祥张利 . 血管内皮生长因子、脑型肌酸激酶同工酶的动态检测在新生儿缺氧缺血性脑病中的意义. 蚌埠医学院学报, 2016, 41(6): 730-732. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2016.06.008
    [13] 赵莉萍胡咏梅 . 幽门螺杆菌诱导大鼠胃上皮细胞凋亡与一氧化氮相关性研究. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(7): 784-786.
    [14] 田绪平甘怀勇俞岚 . 脑胶质瘤组织中血管内皮生长因子的表达意义. 蚌埠医学院学报, 2006, 31(3): 263-265.
    [15] 李振刘建民 . 神经纤毛蛋白2在相关肿瘤中的研究现状. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(5): 637-639.
    [16] 王宵光官建中丁海 . 血管化骨重组异种骨治疗骨缺损的血管内皮生长因子表达. 蚌埠医学院学报, 2005, 30(3): 230-232.
    [17] 张晖方文涛陈文虎 . 血浆血管内皮生长因子水平与食管鳞癌临床病理指标的相关性. 蚌埠医学院学报, 2006, 31(1): 20-23.
    [18] 袁媛范宏娟于增荣施慧 . 血管内皮生长因子在乳腺癌中的表达及与分子分型的关系. 蚌埠医学院学报, 2014, 39(10): 1333-1336.
    [19] 张海峰盛伟华缪竞诚陈卫东杨吉成 . 腺病毒介导的生长抑制基因4对ECV304细胞体外生长及分泌血管内皮生长因子的影响. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(9): 931-935.
    [20] 秦梅岳晓丽方丽郁佳亓晓燕杨洪霞周琦 . 曲安奈德对核因子-B、血管内皮生长因子在大鼠视网膜新生血管中表达的影响. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(5): 512-515.
  • 加载中
图(4)表(4)
计量
  • 文章访问数:  4099
  • HTML全文浏览量:  2172
  • PDF下载量:  13
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-11-14
  • 录用日期:  2020-05-24
  • 刊出日期:  2020-06-15

幽门螺杆菌感染病人胃癌组织中MMP-7、VEGF的表达及相关性研究

    作者简介: 任志(1983-), 女, 主治医师, 讲师
  • 蚌埠医学院第一附属医院 消化内科, 安徽 蚌埠 233004
基金项目:  蚌埠医学院自然科学研究重点项目 BYKY1834ZD

摘要: 目的检测幽门螺杆菌(Hp)感染与基质金属蛋白酶-7(MMP-7)、血管内皮生长因子(VEGF)在胃癌组织中的表达及临床意义。方法胃癌组织来源于2015年1月至2018年11月蚌埠医学院第一附属医院普外科手术室、肿瘤外科手术室,按照幽门螺杆菌是否感染分2组。采用荧光定量PCR法及免疫组织化学检测MMP-7、VEGF的表达。结果60例胃癌组织中,Hp阳性组、有浆膜层浸润、有淋巴结转移的胃癌病人MMP-7、VEGF mRNA表达高于Hp阴性组、无浆膜层浸润、无淋巴结转移的病人(P < 0.01);MMP-7与VEGF mRNA表达值之间呈正相关(r=0.498,P < 0.01);Hp与MMP-7及VEGF表达呈正相关,MMP-7和VEGF的表达呈正相关(P < 0.05~P < 0.01)。结论MMP-7、VEGF与胃癌的发生、发展可能有关,在胃癌的发生、发展过程中幽门螺杆菌与MMP-7、VEGF可能起到了相互协同的作用。MMP-7与VEGF表达呈正相关。

English Abstract

  • 胃癌是常见的消化道恶性肿瘤,胃癌的发生是一个多步骤、多因素进行发展的过程。癌症的高发因素中,基质金属蛋白酶-7(MMP-7)与血管内皮生长因子(VEGF)已引起广泛重视,国内外的相关文献中有多次报道,但在胃癌的诱发因素中,MMP-7及VEGF与幽门螺杆菌(Hp)的相互关系却鲜有研究; 本实验选取60例胃癌病人,通过用荧光定量PCR法及免疫组织化学检测分别测定其中的MMP-7与VEGF的表达,统计分析其表达水平与各临床病理特征之间有无相关性,从而探求三者与胃癌之间的相互关系,以探求胃癌发生及转移检测的特异、敏感指标,以助于胃癌病人早期诊疗及预后评价。

    • 实验所用胃组织来源于2015年1月至2018年11月蚌埠医学院第一附属医院普外科手术室、肿瘤外科手术室,并由病理医生根据组织切片独立作出病理诊断。手术切除组织后,立即取组织置入RNAlater(Ambion, Austin, TX,USA)的EP管内,并放入-80 ℃冰箱中,隔日转入液氮中保存备用。均为经过影像学及病理学检查确诊的胃癌病人60例,其中男43例,女27例,年龄42~83岁。所有病人在术前均未接受化疗、放疗等其他针对肿瘤的特殊治疗以及针对Hp的治疗。

    • 60例胃癌病人术前经快速尿素酶实验及C呼气实验检测来判定Hp的感染状态,即快速尿素酶实验及C呼气实验检测均阳性入组Hp阳性组,快速尿素酶实验及C呼气实验检测均阴性入组Hp阴性组。采用实时荧光定量聚合酶链反应(RT-PCR)方法,对2组胃组织标本中MMP-7及VEGF的mRNA表达水平进行检测,结果依据2-△△Ct计算相对定量结果;应用免疫组织化学染色技术检测各组胃组织标本中MMP-7及VEGF的蛋白表达水平。

    • 采用t(或t′)检验、Pearson相关性分析和Spearman秩相关分析。

    • Hp阳性组MMP-7、VEGF mRNA表达均高于Hp阴性组(P < 0.01)(见表 1)。

      分组 n MMP-7 VEGF
      Hp阴性组 30 1.000±0.092 1.000±0.094
      Hp阳性组 30 1.422±0.088 1.465±0.093
      t 18.16 19.26
      P < 0.01 < 0.01

      表 1  Hp阳性组与Hp阴性组中MMP-7、VEGFmRNA表达结果比较(x±s)

    • 有浆膜层浸润、有淋巴结转移的胃癌病人MMP-7和VEGF mRNA表达量均高于无浆膜层浸润、无淋巴结转移的病人(P < 0.01)(见表 2)。

      分组 n MMP-7 VEGF
      无浆膜层浸润 19 1.000±0.112 1.000±0.082
      有浆膜层浸润 41 1.315±0.083 1.422±0.098
      t 12.21 16.29
      P < 0.01 < 0.01
      无淋巴结转移组 19 1.000±0.124 1.000±0.121
      有淋巴结转移组 41 1.342±0.080 1.391±0.087
      t 11.01* 14.26
      P < 0.01 < 0.01
      *示t′值

      表 2  浆膜侵犯、淋巴转移不同的胃癌病人MMP-7和VEGF mRNA表达结果比较(x±s)

    • 60例标本中MMP-7与VEGF mRNA表达值之间呈正相关(r=0.498,P < 0.01)。

    • MMP-7、VEGF在癌旁正常胃黏膜组织中几乎不表达或弱表达,表达则呈浅黄色。均定位于细胞质,呈棕黄色(见图 1~4)。MMP-7、VEGF蛋白在胃癌组织中的阳性率高于癌旁正常胃组织(61.6%vs 5.3% 56.6% vs 11.3%),Spearman相关性分析结果显示,Hp与MMP-7及VEGF表达呈正相关,MMP-7和VEGF的表达呈正相关(P < 0.05~P < 0.01)(见表 3~4)。

      图  1  MMP-7在癌旁组织中阴性表达

      图  2  MMP-7在胃癌组织中阳性表达

      图  3  VEGF在癌旁组织中阴性表达

      图  4  VEGF在胃癌组织中阳性表达(均为EliVision)

      Hp MMP-7 VEGF
      + +
      17 13 17 13
      + 6 24 9 21
      rs 0.377 0.269
      P < 0.01 < 0.05

      表 3  Hp与MMP-7、VEGF在胃癌中蛋白表达的相关性

      VEGF MMP-7
      +
      19 7
      + 4 30
      rs 0.625
      P < 0.01

      表 4  VEGF与MMP-7在胃癌中蛋白表达的相关性

    • 胃癌是全球癌症相关死亡的主要原因之一,排在全部恶性肿瘤的第5位[1]。在中国,随着人口老龄化的加剧总发病数还将随而增加[2]。国际癌症机构(IARC)已于1994提出Hp是胃癌第Ⅰ类致癌原[3],Hp感染与胃癌密切相关已得到全世界的认可[4-5];SUGIMOTO等[6]研究认为MMPs于胃黏膜炎症反应和Hp相关疾病的发生有关,MMP-7与Hp之间有着相互促进的关系[7-9]。VEGF在新生血管和淋巴管的生成中发挥重要作用,因此许多学者认为VEGF与肿瘤细胞新生血管的生成亦密切相关;VEGF与MMP-7与肿瘤的发生、转移等关系在肺癌、结肠癌等肿瘤中已有报道,但在胃癌中鲜有报道[10];胃癌高发因素中,MMP-7与VEGF已引起广泛的重视[11-14],但三者之间相互关系研究报道较少。

      本研究结果显示,胃癌组织中的MMP-7与VEGF均高表达,明显高于同标本来源的正常组织,说明上述因子可能参与了胃癌的发生、发展。其中Hp阳性组MMP-7及VEGF表达值与Hp阴性组比较,差异均有统计学意义,提示在胃癌的发生、发展过程中Hp与MMP-7及VEGF可能起到了相互协同的作用,从而促进了胃癌的进程发展。实验中发现,MMP-7与VEGF表达值两者之间呈正相关性,提示两者存在胃癌的发生、发展中可能也起到了相互协同的作用。免疫组织化学结果中MMP-7、VEGF蛋白在胃癌组织中的阳性率显著高于癌旁正常胃组织,亦可说明上述因子参与了胃癌的发生、发展。经Spearman等级相关分析亦显示,Hp与MMP-7和VEGF之间呈正相关性,推测Hp导致胃癌发生、发展可能与MMP-7、VEGF过表达相关。且MMP-7与VEGF表达具有高度一致性,MMP-7可水解包括Ⅳ型胶原蛋白、层黏连蛋白、纤维连接蛋白、酪蛋白等在内的多种组织蛋白,VEGF在新生血管和淋巴管的生成中发挥重要作用,结合两者表达的高度一致性提示两者在胃癌的转移、侵袭等过程中可能存在相互作用,共同促进了肿瘤的转移与浸润。本研究MMP-7和VEGF在淋巴结转移组及浆膜浸润组表达值较高,亦表明两指标与肿瘤转移可能相关。

      综上,MMP-7、VEGF在胃癌组织中均有较高的表达,均与Hp感染密切相关,两者在肿瘤的发展过程中起着非常重要的作用,且两者具有相关性,同时检测可以从不同角度更好地监测肿瘤的发生、发展。

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回