• 中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校优秀期刊
  • 安徽省优秀科技期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

支气管黏膜下占位1例

张小艳 袁玉山 马培旗

引用本文:
Citation:

支气管黏膜下占位1例

    作者简介: 张小艳(1995-), 女, 住院医师
  • 中图分类号: R734.1

  • 图 1  胸部CT平扫示肺窗横断位示肿瘤向支气管管腔内突出,不完全阻塞管腔,最窄处约3 mm   图2   冠状位示病灶与背段支气管呈“喇叭口样”改变(白色箭头所指)  图3~5  胸部CT平扫+增强示肿瘤位于右肺支气管背段,边缘光滑,形态尚规则,CT值约31 Hu, 增强扫描动脉期呈轻度均匀强化,且静脉期未进一一步强化,肿瘤周围见血管绕行  图6  纤支镜示右肺下叶背段支气管圆形肿物突出管腔致管腔阻塞,呈白色,表面尚光滑,肿物边缘有出血,周围支气管黏膜未见明显异常

  • [1] KWON YS, KIM H, KOH WJ, et al. Clinical characteristics and efficacy of bronchoscopic intervention for tracheobronchial leiomyoma[J]. Respirology, 2008, 13(6): 908. doi: 10.1111/j.1440-1843.2008.01366.x
    [2] 王艺, 王杰伟, 赵静, 等. 支气管内肺平滑肌瘤1例报告并文献复习[J/CD]. 临床医药文献电子杂志, 2020, 7(24): 169.
    [3] 何萍, 姚广欲, 顾霞, 等. 纤支镜活检诊断气管支气管良性肿瘤11例临床病理分析[J]. 临床与实验病理学杂志, 2020, 4(28): 415.
    [4] 彭丹, 周舒畅, 祝婷婷, 等. MSCT多平面重建和最小密度投影在气管、支气管占位病变中的诊断价值[J/CD]. 中国医学前沿杂志: 电子版, 2019, 11(8): 111.
    [5] KIM YK, KIM H, LEE KS, et al. Airway leiomyoma; imaging findings and histopathologic comparisons in 13 patients[J]. AJR, 2007, 189(2): 393. doi: 10.2214/AJR.07.2079
  • [1] 王斌 . 弥漫浸润型细支气管肺泡癌与粟粒型肺结核的影像学比较. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(9): 1189-1191.
    [2] 黄礼年胡俊锋张义宏陈余清刘超 . 肺不张纤维支气管镜检查590例分析. 蚌埠医学院学报, 2009, 34(7): 566-567.
    [3] 沈澍秦淑国 . 多肿瘤标志物蛋白芯片在肺癌血清学诊断中的价值. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(5): 587-588.
    [4] 王震寰孙静黄瑜秦登友 . AJCC/ATS胸内淋巴结影像分区中某些重要界线的确定——断层解剖与CT、MRI对照研究. 蚌埠医学院学报, 2004, 29(3): 189-192.
    [5] 梁中波嵇迎春朱萌李曦颖黄礼年 . GPD2基因敲减对肺癌细胞H1299生物学功能的影响. 蚌埠医学院学报, 2020, 45(7): 845-849. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2020.07.002
    [6] 陈玉芬杨春茂李燕舞 . 肺康复训练对肺癌化疗病人肺功能、癌因性疲乏及生活质量的影响. 蚌埠医学院学报, 2019, 44(8): 1123-1126. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2019.08.040
    [7] 魏娟吴穷 . 复方苦参注射液联合化疗治疗晚期肺腺癌临床疗效观察. 蚌埠医学院学报, 2016, 41(3): 320-322. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2016.03.013
    [8] 马建梅陈承潘谨张彦李雅莉 . Survivin蛋白在食管鳞癌和肺鳞癌的表达异同探讨. 蚌埠医学院学报, 2015, 40(1): 26-29. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2015.01.008
    [9] 刘戈唐震刘学刚施超王祖义刘以尧段贵新 . 肺鳞状细胞癌251例淋巴结转移规律分析. 蚌埠医学院学报, 2015, 40(2): 155-158. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2015.02.005
    [10] 李楠葛霞冯振中李涤臣 . 肺硬化性血管瘤2例报道及文献复习. 蚌埠医学院学报, 2009, 34(5): 398-400.
    [11] 司益武 . 手术治疗肺肉瘤样癌22例预后影响因素分析. 蚌埠医学院学报, 2014, 38(1): 70-72.
    [12] 芮艳胡丹凤黄礼年 . 达肝素钠抑制人肺腺癌细胞增殖作用的实验观察. 蚌埠医学院学报, 2014, 38(3): 284-287.
    [13] 武文娟陈丽蒋亚齐王朝敏 . 培美曲塞联合顺铂治疗晚期肺腺癌的疗效观察. 蚌埠医学院学报, 2015, 40(11): 1529-1531. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2015.11.021
    [14] 钱朝霞何艳高忠和齐保龙 . CT引导下细针多方向经皮肺穿刺活检的临床应用. 蚌埠医学院学报, 2010, 35(2): 149-151.
    [15] 袁海花刘峰张文颖赵美王炯轶姜斌 . 肺腺癌患者血浆及尿中表皮生长因子受体突变研究. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(11): 1190-1193.
    [16] 朱峰王培生缪华新郝宝泉 . 胸腔镜辅助小切口诊治孤立性肺结节23例. 蚌埠医学院学报, 2007, 32(3): 337-338.
    [17] 赵福友陈余清黄礼年夏雪梅蔡映云 . 肺癌患者外周血肺组织特异性基因mRNA检测的诊断价值. 蚌埠医学院学报, 2007, 32(3): 274-276.
    [18] 曹子肖周丽亚刘佳慧周晓宇李殿明 . 吉西他滨联合奈达铂治疗晚期肺鳞癌的近期疗效观察. 蚌埠医学院学报, 2021, 46(4): 475-479. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2021.04.013
    [19] 许华斌 . 血清肿瘤标志物联合检测在肺癌诊断中的应用. 蚌埠医学院学报, 2014, 39(8): 1113-1116.
    [20] 刘运贤胡亚翎张弦 . 肿瘤转移相关基因在肺癌的表达及其意义(附117例报道). 蚌埠医学院学报, 2009, 34(5): 421-422.
  • 加载中
图(1)
计量
  • 文章访问数:  1782
  • HTML全文浏览量:  973
  • PDF下载量:  10
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-08-12
  • 录用日期:  2020-10-28
  • 刊出日期:  2021-01-15

支气管黏膜下占位1例

    作者简介: 张小艳(1995-), 女, 住院医师
  • 安徽省阜阳市人民医院 影像中心, 236015
  • 支气管平滑肌瘤是发生于支气管极罕见的良性肿瘤,影像学上难以与其他支气管来源的良性肿瘤区分。本病临床体征、实验室检查及影像学检查均无明显特性,术前诊断较为困难。现报道1例支气管黏膜下占位并分析其影像学表现,为提高其术前诊断提供参考。

    病人女,47岁,因体检发现右肺占位就诊于我院呼吸科,无明显临床症状,一般情况良好,呼吸系统未见明显阳性体征,实验室检查无异常。影像学表现:胸部CT平扫示右肺下叶背段见团块状软组织密度影,边缘尚光滑(见图 1AB),内密度尚均匀,CT值约31.65 Hu(见图 1C),大小约3.6 cm×2.2 cm,病灶与背段支气管呈“喇叭口样”改变(见图 1B),增强后动脉期轻度强化,动脉期、静脉期CT值分别约39.48 Hu、35.06 Hu(见图 1DE),纵隔及两侧肺门未见明显异常肿大淋巴结,两侧胸腔未见积液影。

    图  1  胸部CT平扫示肺窗横断位示肿瘤向支气管管腔内突出,不完全阻塞管腔,最窄处约3 mm   图2   冠状位示病灶与背段支气管呈“喇叭口样”改变(白色箭头所指)  图3~5  胸部CT平扫+增强示肿瘤位于右肺支气管背段,边缘光滑,形态尚规则,CT值约31 Hu, 增强扫描动脉期呈轻度均匀强化,且静脉期未进一一步强化,肿瘤周围见血管绕行  图6  纤支镜示右肺下叶背段支气管圆形肿物突出管腔致管腔阻塞,呈白色,表面尚光滑,肿物边缘有出血,周围支气管黏膜未见明显异常

    行纤维支气管镜检查示右肺下叶背段支气管有圆形肿物突出管腔致管腔阻塞,表面黏膜尚光滑,肿物牵拉有出血(见图 1F)。纤支镜活组织病理示少量支气管黏膜组织,内见炎性细胞浸润及局部胶原纤维组织增生伴灶性钙化。之后于全麻下行右肺下叶背段切除术,探查见右肺下叶背段支气管,其远端膨大,肿瘤位于支气管内,质硬,为椭圆形白色物质。术中病理诊断:右肺下叶平滑肌瘤,瘤体长径3.8 cm,位于支气管黏膜下。免疫组织化学结果:Vim(+),SAM(+),bcl-2(少数细胞+),des(+),CD99(少数细胞+),S-100(-),TTF-1(-),CKpan(-),CD56(-),F8(血管内皮+),CD34(血管内皮+)。

    讨论  肺平滑肌瘤根据起源及部位分为肺实质型、气管内型、支气管内型和肺血管内型。其中以肺实质型最为多见,而血管内型极为罕见,肺实质型一般认为与女性子宫肌瘤转移至肺有关。本例属于支气管内型,支气管平滑肌瘤起源于支气管平滑肌,部分来自肺组织内血管平滑肌和胚胎迷走平滑肌,一般情况下,常沿支气管膜部生长,为罕见的肺内良性肿瘤[1]。有文献[2]报道,本病发病机制与支气管平滑肌对雌激素反应性增高有关。病理表现为由成束分化好的平滑肌细胞相互交织构成,表面被覆假复层纤毛柱状上皮,免疫组织化学表达SAM、vinmentin、desmin、和actin,因其他部位的平滑肌瘤可转移至肺内,所以确诊支气管平滑肌瘤应首先排除这种可能[3]

    本病多见于中年女性,临床表现与肿瘤所在位置及大小有关,体积较小时可无明显临床症状,当肿瘤增大,阻塞管腔>50%~75%或残余管腔直径 < 1 cm时才会出现阻塞症状,如干咳、呼吸困难、喘鸣、阻塞性肺不张、阻塞性肺炎等,但本例病人支气管狭窄最窄处宽度约3 mm,却未出现明显阻塞症状,这与有关报道不相符,由于本病临床症状缺乏特异性,因此只凭临床表现易误诊为支气管哮喘。

    本病CT主要表现为边缘光滑,内密度均匀,局限于支气管壁的腔内软组织,可有浅分叶,肿瘤阻塞气道时,远端可出现阻塞性肺炎、阻塞性肺不张等,增强检查均匀轻中度强化[4]。本例病人CT表现基本如此,且肿瘤向支气管腔内外生长,呈“冰山样”改变,即肿瘤的腔内部分较小而腔外部分较大,这与文献[5]报道相符,另外本例病人病灶周围可见血管绕行,且血管显示清晰,未见侵犯,可基本判断为良性病变。本病影像学表现无特异性,与其他支气管良性肿瘤表现相似,一般影像学表现难以作出准确诊断,主要提供定位作用,但通过影像学可与支气管的恶性肿瘤相鉴别。支气管恶性肿瘤常侵犯支气管壁,导致管壁不均匀增厚,管腔局限性或向心性狭窄,且肿瘤表面欠光滑,形态不规则,常向腔外生长,致其与周围组织结构脂肪间隙消失。因肿瘤的良恶性对于临床治疗及预后至关重要,如可以鉴别,是极为有意义的事情。目前本病仍要依靠病理学确诊,主要治疗手段一般认为手术切除,以预防或缓解肿瘤带来的支气管阻塞症状。

    综上,支气管平滑肌瘤较罕见,早期临床表现无特异性,发病隐匿,常误诊为支气管哮喘,当病人长期出现反复性咳嗽、咳痰,药物治疗无缓解时应进一步排查,如采用CT、纤维支气管镜等,排除支气管良性肿瘤的可能性,本病CT表现有一定特点,但与其他支气管镜良性肿瘤较难鉴别,主要起到定位、提示肿瘤良恶性的作用,确诊需依靠病理学诊断,临床应发挥影像学检查无创、直观的优势,为临床诊断提供依据,帮助早发现、早治疗。

参考文献 (5)

目录

    /

    返回文章
    返回