• 中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校优秀期刊
  • 安徽省优秀科技期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

MRCP联合MRI冠状位成像在胆管梗阻中的诊断价值

苏德莲 陈亚明 陈叶林 丁克震 于杰杰 张学军

引用本文:
Citation:

MRCP联合MRI冠状位成像在胆管梗阻中的诊断价值

    作者简介: 苏德莲(1993-), 女, 硕士研究生
    通讯作者: 陈亚明, 362923864@qq.com
  • 中图分类号: R445.2

Diagnostic value of MRCP combined with coronal MRI in the biliary obstruction

    Corresponding author: CHEN Ya-ming, 362923864@qq.com ;
  • CLC number: R445.2

  • 摘要: 目的探讨磁共振胰胆管成像(magnetic resonance cholangiopancreatography,MRCP)联合磁共振冠状位成像在胆管梗阻中的诊断价值。方法选择经病理证实的70例胆管梗阻性黄疸病人作为研究对象,所有病人术前均进行MRCP及MRI冠状位成像(平扫+增强)序列扫描,分析MRCP、MRI冠状位及两者联合3组检查方法对胆管梗阻的定位及定性诊断准确率。结果3组检查方法对胆管梗阻的定位诊断准确率差异无统计学意义(P>0.05);对胆管梗阻的定性诊断准确率分别为71.4%、82.9%、94.3%,联合检查准确率高于MRCP、MRI冠状位单一检查方法,差异有统计学意义(P < 0.05),其中良性胆管梗阻的定性诊断准确率差异无统计学意义(P>0.05),恶性胆管梗阻的定性诊断准确率分别为58.7%、78.3%、93.5%,联合检查准确率高于MRCP、MRI冠状位单一检查方法,差异有统计学意义(P < 0.01)。结论在胆管梗阻的定位诊断方面,MPCP与MRI冠状位成像均有较高的诊断准确性;在胆管梗阻的定性诊断方面,MRI冠状位对恶性梗阻的定性诊断准确性优于MRCP序列,且两者联合可显著提高对胆管梗阻的定性诊断,为临床明确梗阻性黄疸的病因提供较高价值的参考依据,值得推广使用。
  • 图 1-2  MRCP及原始薄层图像清晰示胆总管内类圆形充盈缺损影

    图 3  T2WI冠状位平扫示胆总管上段类圆形低密度影, 下段管壁稍狭窄

    图 4  T1WI冠状位增强示胆总管上段管壁均匀强化病人男, 65岁, 胆总管上段炎性狭窄伴小结石)

    图 5、6  MRCP及原始薄层示胆总管上段见类圆形充盈缺损

    图 7  T2W冠状位平扫示胆总管壁增厚, 并可见突向管腔结节影

    图 8  T1WI冠状位延迟增强示胆管壁及结节强化(病人女, 65岁, 胆总管上段癌)

    图 9、10  MRCP及原始薄层图像示胆总管下端及胰头部胰管中断, 呈"双管征”

    图 11  T2WI冠状位平扫示胰头部见稍高信号肿块影

    图 12  T1WI冠状位增强示肿块强化程度低于正常胰腺组织(病人男, 71岁, 胰头癌)

    图 13、14  MRCP及原始薄层图像示胆总管与胰管汇合处截断, 呈"双管征”

    图 15  T2WI冠状位平扫示胆总管与胰管汇合处见稍高信号肿块影

    图 16  T1WI冠状位增强示十二指肠管壁局部突起,管壁明显强化(病人男, 70岁,十二指肠乳头癌)

    表 1  MRCP、MRI冠状位及两者联合对70例梗阻性黄疸的定位结果

    病理结果定位 病例数 影像定位
    MRCP MRI冠状位(平扫+增强) 两者联合
    肝内胆管 3 3 2 3
    肝门部 12 9 10 11
    胆总管中上段 11 11 10 11
    胆总管下段 18 16 17 17
    胆总管全段 3 3 2 3
    肝内外胆管 3 3 3 3
    肝门部并肝内胆管 1 1 1 1
    壶腹部 19 17 17 18
    总计 70 63 62 67
    下载: 导出CSV

    表 2  MRCP、MRI冠状位及两者联合对70例梗阻性黄疸的定性诊断结果

    病理结果 病例数 影像定性 χ2 P
    MRCP MRI冠状位(平扫+增强) 两者联合
    良性诊断 24 25 22 25 0.70 >0.05
      胆管结石 16 16 15 16
      胆管炎 7 6 6 6
      胆管炎并胆管结石 1 1 1 1
    恶性诊断 46 27 36 43 15.70 < 0.01
      胆管癌 25 17 22 24
      壶腹癌 8 4 5 7
      十二指肠乳头癌 5 2 4 4
      胰头癌 8 4 5 8
    下载: 导出CSV
  • [1] 张丽蓉. 良恶性梗阻性黄疸螺旋CT、MRI、MRCP的诊断价值分析[J]. 吉林医学, 2019, 40(3): 494. doi: 10.3969/j.issn.1004-0412.2019.03.022
    [2] SANTOSH D, GOEL A, BIRCHALL IW, et al. Evaluation of biliary ductal anatomy in potential living liver donors: comparison between MRCP and Gd-EOB-DTPA enhanced MRI[J]. Abdom Radiol(NY), 2017, 42(1): 1. doi: 10.1007/s00261-016-1000-8
    [3] SHAH JN, SHAH C. A five years review intra-operative cholangiogram[J]. J Nepal Health Res Counc, 2011, 9(1): 52.
    [4] CHEN CH, TSENG LJ, YANG CC, et al. The accuracy of endoscopic ultrasound, endoscopic retrograde cholangiopancreatography, computed tomography, and transabdominal ultrasound in the detection and staging of primary ampullary tumors[J]. Hepatogastroenterology, 2001, 48: 1750.
    [5] 周金泉. CT和MRI鉴别诊断良恶性胆道梗阻的临床价值分析[J]. 蚌埠医学院学报, 2016, 41(9): 1240.
    [6] 杨文义, 武利萍, 闫春, 等. 术前MRI T2WI及MRCP诊断胆总管结石的临床价值[J]. 中国CT和MRI杂志, 2019, 17(4): 89. doi: 10.3969/j.issn.1672-5131.2019.04.028
    [7] 汤升. 核磁共振胆胰管成像作用于胆道梗阻疾病诊断中的价值[J]. 中国全科医学, 2020, 23(S1): 198.
    [8] 孙娜娜, 刘希胜, 徐青, 等. MR平扫及冠状面LAVA技术在低位胆管梗阻中的诊断价值[J]. 临床放射学杂志, 2012, 31(3): 356.
    [9] SAFARI MT, MIRI MB, EBADI S, et al. Comparing the roles of EUS, ERCP and MRCP in idiopathic acute recurrent pancreatitis[J]. Clin Med Insights Gastroenterol, 2016, 9: 35.
    [10] 宋圆圆. MRI及MRCP在胆总管梗阻诊断中的定位及定性价值[J]. 中国实用医药, 2015, 10(9): 58.
    [11] KIM MJ, MITCHELL DG, ITO K, et al biliary dilatation: Differentiation of benign from malignant causes: value of adding conventional MR imaging to MR cholangiopancreatography[J]. Radiology, 2015, 201: 175.
    [12] 王代兵, 牛洪涛, 王庆军, 3D-LAVA磁共振成像评估恶性梗阻性黄疸术后再狭窄的价值研究[J]. 人民军医, 2017, 67(9): 879.
    [13] 刘宝玉. MRI及MRCP在胆总管下段梗阻中的应用[J]. 中国冶金工业医学杂志, 2019, 36(6): 726.
    [14] 何荣兴, 赵晓晓, 覃浩玲. 磁共振结合磁共振胰胆管成像在胆管梗阻疾病诊断中的应用价值[J]. 实用医学影像杂志, 2020, 21(4): 381.
  • [1] 章辉庆邱晓晖解福友 . 磁共振胰胆管成像在胆管扩张病因诊断中的应用. 蚌埠医学院学报, 2014, 38(1): 103-105.
    [2] 彭传勇胡建武冯吟吴宗山 . 磁共振胰胆管成像在胆道梗阻性疾病诊断中的应用. 蚌埠医学院学报, 2012, 36(3): 332-334.
    [3] 方美芳王震寰沈龙山单连强 . 胼胝体磁共振弥散张量成像技术参数研究. 蚌埠医学院学报, 2014, 38(1): 34-37.
    [4] 郑维民国志义宋向巍 . 磁共振弥散加权成像在急性脑梗死诊断中的应用. 蚌埠医学院学报, 2009, 34(1): 55-56.
    [5] 王玲玲张俊祥 . 磁共振成像诊断乳腺疾病的研究进展. 蚌埠医学院学报, 2014, 38(3): 412-414.
    [6] 许小伍汤晓敏 . 超声联合磁共振成像在肛瘘临床诊断中的应用. 蚌埠医学院学报, 2016, 41(5): 659-662. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2016.05.035
    [7] 田绪平束汉生张秋建巢青 . 脑电图和功能磁共振成像同步联合在颞叶癫痫致痫灶时间和空间定位的应用. 蚌埠医学院学报, 2016, 41(1): 49-52. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2016.01.014
    [8] 高春明陈家盛 . 脑囊尾蚴病81例磁共振分析. 蚌埠医学院学报, 2006, 31(2): 134-136,171.
    [9] 付江牛尚甫 . 磁共振诊断膝关节半月板损伤200例. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(10): 1129-1131.
    [10] 陈路陈艾琪刘浩于娟高之振谢宗玉 . 磁共振影像组学在鉴别中低危和高危前列腺癌中的应用. 蚌埠医学院学报, 2022, 47(1): 90-93, 98. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2022.01.023
    [11] 牛尚甫骆俊 . 磁共振对膝关节半月板桶柄状撕裂的诊断价值. 蚌埠医学院学报, 2015, 40(4): 519-522. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2015.04.035
    [12] 王海涛肖安岭张芃芃李铭高学武 . MRI多种成像技术在Budd-Chiari综合征诊断中的价值. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(6): 753-755.
    [13] 王强荣陈进周鸣陈丽红袁小卫 . 联合应用MRI多种功能成像诊断前列腺癌的研究. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(1): 93-96.
    [14] 汪红梅吕洋邱俊罗艺刘畅陈传玉季学兵 . 3D-FIESTA联合3D-TOF-MRA成像技术对三叉神经血管压迫的诊断价值. 蚌埠医学院学报, 2018, 43(6): 788-792. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2018.06.026
    [15] 李军韦树华蒋会东赵家年 . MRCP 2D FASE序列对低位胆道梗阻的诊断价值. 蚌埠医学院学报, 2005, 30(5): 462-463.
    [16] 张维升邹松刘爱连刘丹宋清伟郎志谨 . 下肢静脉流速模型的磁共振血管成像研究. 蚌埠医学院学报, 2010, 35(3): 295-297.
    [17] 周金泉 . CT和MRI鉴别诊断良恶性胆道梗阻的临床价值分析. 蚌埠医学院学报, 2016, 41(9): 1240-1242. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2016.09.039
    [18] 蒋会东李军孟庆涛刘文景林亚茹 . 胰胆管水成像和稳态快速成像技术在胆总管梗阻疾病的诊断价值. 蚌埠医学院学报, 2023, 48(9): 1266-1269. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2023.09.020
    [19] 杨波刘浩杨光王雷 . 磁共振血管成像在颅内肿瘤术前评估中的应用. 蚌埠医学院学报, 2014, 38(6): 793-794,797.
    [20] 汤永祥张金平 . 直肠灌水磁共振成像在直肠癌诊断及术前分期中的应用. 蚌埠医学院学报, 2013, 37(4): 461-464.
  • 加载中
图(12)表(2)
计量
  • 文章访问数:  3426
  • HTML全文浏览量:  2128
  • PDF下载量:  10
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2020-12-03
  • 录用日期:  2021-03-25
  • 刊出日期:  2021-06-15

MRCP联合MRI冠状位成像在胆管梗阻中的诊断价值

    通讯作者: 陈亚明, 362923864@qq.com
    作者简介: 苏德莲(1993-), 女, 硕士研究生
  • 1. 蚌埠医学院 研究生院, 安徽 蚌埠 233030
  • 2. 蚌埠医学院第三附属医院 影像科, 安徽 宿州 234000

摘要: 目的探讨磁共振胰胆管成像(magnetic resonance cholangiopancreatography,MRCP)联合磁共振冠状位成像在胆管梗阻中的诊断价值。方法选择经病理证实的70例胆管梗阻性黄疸病人作为研究对象,所有病人术前均进行MRCP及MRI冠状位成像(平扫+增强)序列扫描,分析MRCP、MRI冠状位及两者联合3组检查方法对胆管梗阻的定位及定性诊断准确率。结果3组检查方法对胆管梗阻的定位诊断准确率差异无统计学意义(P>0.05);对胆管梗阻的定性诊断准确率分别为71.4%、82.9%、94.3%,联合检查准确率高于MRCP、MRI冠状位单一检查方法,差异有统计学意义(P < 0.05),其中良性胆管梗阻的定性诊断准确率差异无统计学意义(P>0.05),恶性胆管梗阻的定性诊断准确率分别为58.7%、78.3%、93.5%,联合检查准确率高于MRCP、MRI冠状位单一检查方法,差异有统计学意义(P < 0.01)。结论在胆管梗阻的定位诊断方面,MPCP与MRI冠状位成像均有较高的诊断准确性;在胆管梗阻的定性诊断方面,MRI冠状位对恶性梗阻的定性诊断准确性优于MRCP序列,且两者联合可显著提高对胆管梗阻的定性诊断,为临床明确梗阻性黄疸的病因提供较高价值的参考依据,值得推广使用。

English Abstract

  • 梗阻性黄疸,也称外科性黄疸,是普外科常见疾病之一,是胆管因多种原因发生梗阻后,胆汁经由胆管排入至肠道的过程受阻,造成胆汁淤滞、血内胆红素增多,胆汁酸盐进入血液循环,产生黄疸[1],若能准确地对梗阻部位进行定位及定性,则对临床有效治疗梗阻性黄疸具有重大的意义[2]。随着MRI技术的进步,包括磁共振胰胆管成像(MRCP)的应用,对胆管梗阻的定位及定性诊断提供了可靠的影像学诊断依据。本研究回顾性分析70例术前经MRCP及MRI冠状位成像(平扫及增强)扫描序列检查的梗阻性黄疸病人的影像学资料,探讨MRCP、MRI冠状位及两者联合在胆管梗阻的定位及定性诊断中的应用价值,现作报道。

    • 选择2015年10月至2020年8月我院收治的70例梗阻性黄疸病人作为研究对象,其中男45例,女25例,年龄22~94岁。所有病人术前均进行了MRCP和MRI冠状位成像(平扫及增强)扫描序列检查,入院后2周内所有病人经手术或ERCP病理证实均为梗阻性黄疸。主要临床表现包括上腹部疼痛不适、黄疸、恶心呕吐、发热、皮肤瘙痒等,部分病人胆红素升高,肝功能异常。本研究得到本院医学伦理委员会批准,同时所有受试者均知情并签署知情同意书。

    • 检查设备采用德国西门子公司生产的Verio型号的3.0T超导高场磁共振成像仪,信号采集线圈为腹部8通道线圈。嘱病人检查前禁食4~8 h,并与病人充分沟通,消除病人紧张情绪,训练呼吸屏气,充分配合检查。检查时,病人仰卧位,采用呼吸触发技术,所有病人先行MRCP检查,包括2D-MRCP与3D-MRCP序列,其中,2D-MRCP则采用厚层T2加脂肪抑制技术,3D-MRCP采用自由呼吸门控技术T2三维薄层序列。而后饮水800~1 000 mL,再行MRI常规平扫,包括快速自旋回波横轴位T1WI及T2WI扫描,冠状位T2扫描,常规加化学位移脂肪抑制技术,肿瘤病人根据具体情况加做MRI动态增强扫描(包括冠状位成像),对比剂为钆喷酸葡胺注射液,应用高压注射器注射对比剂,注射剂量0.2 mmol/kg,流率2~3 mL/s,注射后于15 s、40 s、2.5 min时获得动脉期、门静脉期及平衡期图像,平衡期后行延迟冠状位扫描(3 min)和轴位扫描(4~5 min)。每期采集均在一次屏气内完成,单次采集时间17 s。扫描所得图像均在PACS工作站上进行图像处理,然后分别对MRCP与MRI冠状位图像进行分析诊断。T1WI轴位参数:TR 3.57 ms,TE 1.33 ms,层厚5 mm,FOV38,矩阵260×320;T1WI冠状位参数:TR 2.86 ms,TE 1.08 ms,层厚3 mm,FOV38,矩阵320×280;T2WI冠状位参数:TR 1 200 ms,TE 108 ms,层厚6 mm,FOV35;矩阵320×320;MRCP参数:TR 5 146 ms,TE 500 ms,层厚1 mm;FOV35,矩阵640×640。

    • 由2名工作经验丰富的具有副高职称的影像科专业医生在双盲情况下按照随机顺序对70例梗阻性黄疸病人的MRCP、MRI冠状位及两者联合的3组影像图像进行分析并作出诊断,2位医生诊断一致的即可作为最终诊断结果,诊断不一致时经商讨后得出统一结论作为最终诊断结果。图像观察内容:(1)对梗阻病变进行定位;(2)通过观察梗阻病变的形态、大小、信号、边界、周围组织结构以及有无淋巴结及远处转移对梗阻病变进行定性。胆胰管扩张判断标准[3]:胆总管最大径>10 mm为扩张,胰管最大径>3 mm为扩张。

    • 采用χ2检验。

    • 70例梗阻性黄疸病人全部经病理学证实,以病理结果为金标准,分别对上述3种检查方法的定位及定性诊断准确率进行比较。

    • 70例梗阻性黄疸病人的病理结果定位显示:其中肝内胆管3例,肝门部12例,胆总管中上段11例,胆总管下段18例,胆总管全段、肝内外胆管各3例,肝门部并肝内胆管1例,壶腹部19例。MRCP、MRI冠状位及两者联合3组检查方法的定位诊断准确率分别为90.0%、88.6%及95.7%,3组间差异无统计学意义(χ2=2.55,P>0.05)(见表 1)。

      病理结果定位 病例数 影像定位
      MRCP MRI冠状位(平扫+增强) 两者联合
      肝内胆管 3 3 2 3
      肝门部 12 9 10 11
      胆总管中上段 11 11 10 11
      胆总管下段 18 16 17 17
      胆总管全段 3 3 2 3
      肝内外胆管 3 3 3 3
      肝门部并肝内胆管 1 1 1 1
      壶腹部 19 17 17 18
      总计 70 63 62 67

      表 1  MRCP、MRI冠状位及两者联合对70例梗阻性黄疸的定位结果

    • 70例梗阻性黄疸病人的病理结果定性显示:良性梗阻共24例,包括胆管结石16例,胆管炎7例,胆管炎并胆管结石1例;恶性梗阻共46例,包括胆管癌25例,壶腹癌8例,十二指肠乳头癌5例,胰头癌8例。MRCP、MRI冠状位及两者联合3组检查方法对胆管梗阻的定性诊断准确率分别为71.4%、82.9%、94.3%,差异有统计学意义(χ2=12.87,P < 0.05),联合检查准确率高于MRCP、MRI冠状位单一检查方法。其中上述3组检查方法对良性梗阻的定性诊断准确率分别为95.8%、91.7%、95.8%,差异无统计学意义(P>0.05);对恶性梗阻的定性诊断准确率分别为58.7%、78.3%、93.5%,差异有统计学意义(P < 0.01),联合检查准确率高于MRCP、MRI冠状位单一检查方法。

      病理结果 病例数 影像定性 χ2 P
      MRCP MRI冠状位(平扫+增强) 两者联合
      良性诊断 24 25 22 25 0.70 >0.05
        胆管结石 16 16 15 16
        胆管炎 7 6 6 6
        胆管炎并胆管结石 1 1 1 1
      恶性诊断 46 27 36 43 15.70 < 0.01
        胆管癌 25 17 22 24
        壶腹癌 8 4 5 7
        十二指肠乳头癌 5 2 4 4
        胰头癌 8 4 5 8

      表 2  MRCP、MRI冠状位及两者联合对70例梗阻性黄疸的定性诊断结果

    • 本组24例胆管梗阻良性病变:(1)胆管结石16例。大多数胆管结石病人MRCP表现为胆管内类圆形或椭圆形充盈缺损,梗阻上方出现胆管扩张现象,MRI表现为胆管内见圆形或椭圆形边界清晰的异常信号,T1WI高信号或者等信号,T2WI呈低信号,增强未见强化。(2)胆管炎7例。MRCP表现为病变段胆管内径变细,边缘相对光滑,MRI表现为胆管壁均匀性增厚,管腔逐渐变细,增强胆管壁动脉期多呈均匀线状强化,延迟期无明显强化,未见软组织肿块形成。(3)胆管炎合并胆管结石1例。MRCP表现为胆总管内边界清晰的类圆形充盈缺损影,MRI冠状位增强显示胆总管上段管腔逐渐变细,管壁均匀强化(见图 1~4)。

      图  1-2  MRCP及原始薄层图像清晰示胆总管内类圆形充盈缺损影

      图  3  T2WI冠状位平扫示胆总管上段类圆形低密度影, 下段管壁稍狭窄

      图  4  T1WI冠状位增强示胆总管上段管壁均匀强化病人男, 65岁, 胆总管上段炎性狭窄伴小结石)

      本组46例胆管梗阻恶性病变:(1)胆管癌25例。MRCP表现为胆管内稍低信号结节或胆管壁不均匀增厚伴管腔狭窄,边缘模糊,局部胆管壁僵硬、不规则,胆管可呈截断样改变,梗阻段以上的胆管呈不同程度的扩张,肝内胆管扩张呈软藤状(见图 5~6)。胆管癌为乏血供肿瘤,富含纤维组织,MRI平扫可见胆管壁不规则增厚,呈乳头状结节或肿块,增强动静脉期无明显强化或轻度强化,而延迟期呈渐进性强化为其特征表现(见图 7~8)。(2)壶腹癌8例。本组大部分壶腹癌病人肿块体积较小,但黄疸症状明显,较大肿块突入十二指肠腔内,MRCP表现为胆胰管扩张呈聚拢的“双管征”,MRI增强扫描壶腹癌动静脉期多表现为中度强化,强化程度低于胆管癌,在扩张良好的十二指肠腔内长T2液体信号的映衬下,可以清晰显示强化的壶腹部肿瘤。(3)胰头癌8例。MRCP显示梗阻端胆总管与胰管扩张,可表现为分离型“双管征”及“四管征”(见图 9~10)。MRI表现为胰头部肿块同时伴有胰体尾实质的萎缩,胆胰管扩张可呈分离的“双管征”,胰头癌为乏血供肿瘤,增强扫描各期均无明显强化或呈轻微不均匀强化(见图 11~12),且胰头癌更易侵犯血管、胆管及胰管。壶腹癌比胰头癌较早引起胆管扩张,而胰头癌较早引起胰管扩张,而胆管扩张不明显,故当发现胆管扩张明显,而胰管不扩张,可以高度提示壶腹癌可能性大。若肝内胆管无明显扩张且胰体尾无萎缩,有助于壶腹癌的诊断,考虑因壶腹癌肿瘤较小,尚未完全阻塞壶腹区。(4)十二指肠乳头癌5例。MRCP显示病灶效果欠佳,MRI表现为十二指肠乳头不规则增大,增强可显示十二指肠肠腔形态及黏膜破坏,其内可见不规则软组织肿块,动脉期、门静脉期不均匀中度强化(见图 13~16)。

      图  5、6  MRCP及原始薄层示胆总管上段见类圆形充盈缺损

      图  7  T2W冠状位平扫示胆总管壁增厚, 并可见突向管腔结节影

      图  8  T1WI冠状位延迟增强示胆管壁及结节强化(病人女, 65岁, 胆总管上段癌)

      图  9、10  MRCP及原始薄层图像示胆总管下端及胰头部胰管中断, 呈"双管征”

      图  11  T2WI冠状位平扫示胰头部见稍高信号肿块影

      图  12  T1WI冠状位增强示肿块强化程度低于正常胰腺组织(病人男, 71岁, 胰头癌)

      图  13、14  MRCP及原始薄层图像示胆总管与胰管汇合处截断, 呈"双管征”

      图  15  T2WI冠状位平扫示胆总管与胰管汇合处见稍高信号肿块影

      图  16  T1WI冠状位增强示十二指肠管壁局部突起,管壁明显强化(病人男, 70岁,十二指肠乳头癌)

    • 胆管梗阻包括良性梗阻和恶性梗阻,良性梗阻中主要包括胆管炎性狭窄及结石,恶性梗阻中主要有胆管癌、壶腹癌、十二指肠乳头癌及胰头癌,其中胰头癌的预后最差,5年生存率一般在5%左右,胆管癌、壶腹癌及十二指肠癌如能早期诊治预后相对较好,其5年生存率可达50%[4]。由于胆管结构尤其是壶腹区结构的复杂性,且部分病变可呈异病同影或同病异影,所以对胆管梗阻的良恶性病变的鉴别以及恶性肿瘤的早期诊断较为困难,故若能早期对胆管梗阻性病变进行准确地定位及定性诊断,则对临床医生治疗方案的选择和疾病预后疗效的评估具有重大的意义。大多数胆管梗阻发生于中下段,且位置较深,易受胃肠道等空腔脏器内容物的影响,所以超声和CT检查均具有一定的局限性。MRI检查因其无创性、安全性、良好的软组织对比等优点,已广泛运用于胆管疾病检查,其对胆道梗阻的良恶性鉴别具有一定优势[5]

      MRCP是利用重T2加权成像加强静态液体的信号强度,达到突显胆管系统的目的,无需造剂,能直观显示胆胰管树的结构,不仅可以有效显示出胆管梗阻处的断端形态,同时也能够清晰显示梗阻部位及程度[6-7],具有安全、无创,检查速度快,适应证广,成功率高和并发症少的特点,并可多角度成像。本研究结果显示,MRCP与MRI冠状位成像对胆管梗阻的定位诊断均有较高的诊断符合率,分别为90.0%、88.6%,两者之间差异无统计学意义(P>0.05),说明MRCP能够较准确地确定胆管梗阻处病变的位置,可用于胆管梗阻疾病的定位筛查。胆管梗阻的定性方面,MRCP主要依靠胆胰管的形态学改变来初步对病变进行定性[8],若梗阻端突然截断或鼠尾状狭窄,胆胰管扩张明显,提示肿瘤性梗阻;若梗阻端以上胆管渐进性变细、形态规则、边缘对称,肝内胆管稍扩张,提示炎性梗阻;若胆管腔内见光滑充盈缺损,提示胆管结石。本研究结果还显示,MRCP与MRI冠状位对良性梗阻均有较高的定性诊断符合率,分别为95.8%、91.7%,差异无统计学意义(P>0.05),而对恶性梗阻的定性诊断,MRI冠状位成像(78.3%)明显优于MRCP(58.7%),差异有统计学意义(P < 0.01),考虑原因是MRCP空间分辨率较低,对于信号较弱的病变容易掩盖漏诊[9],且缺乏软组织对比,对管腔外结构显示欠佳,不适用于肿瘤性病变的定性诊断,如对十二指肠乳头及周围病变不能全面显示诊断较为困难,而MRI冠状位成像具有很高的信噪比和软组织分辨率,可以清晰显示病变的边界、毗邻关系,评价肿瘤是否侵犯周围血管,充分弥补了MRCP对周围软组织显示不佳的这一缺点[10-11],两者联合明显优于单一检查方法,提高了对恶性梗阻的定性诊断符合率(93.5%),差异有统计学意义(P < 0.01)。本研究采用MRI冠状位平扫及多期动态增强扫描序列取代常规轴位扫描,主要是依据壶腹区解剖结构的特点,因壶腹区邻近胰头和十二指肠,当肿块体积较小时轴位图像难以观察,而MRI冠状位扫描可直观地显示胆管走行及壶腹区结构,对病变位置、周围毗邻组织侵犯情况显示较好,且增强扫描序列可动态观察病变的强化方式,扫描速度快,信噪比及对比度较高,显示病变的敏感性高,具有更均匀的脂肪抑制效果,增强后有利于小病变的显示,避免漏诊,尤其是对于延迟强化的病变[12]

      总之,MRCP和MRI冠状位成像诊断胆管梗阻性疾病各具优势也各有不足,MRCP显示胆管梗阻部位和梗阻程度更为简单、直观,大多数结石引起的梗阻可直接做出诊断,简便易行,MRI冠位成像对肿瘤性胆管梗阻的定性诊断价值较大,尤其是增强扫描,可直观地显示病变的位置、特征及与周围组织的关系,又贴近外科手术视野观察,MRCP与MRI冠状位成像两者联合对梗阻性黄疸的定位和定性诊断有极其重要的价值,明显提高了鉴别诊断的准确性,是完善梗阻性黄疸的理想检查方法[13-14]

参考文献 (14)

目录

    /

    返回文章
    返回