• 中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校优秀期刊
  • 安徽省优秀科技期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

思政元素融入临床医学生本科实习的教学设计与实践

黄宇理 徐二琴 宣玲 金国玺 陈卫东 张先林 姚慧强

引用本文:
Citation:

思政元素融入临床医学生本科实习的教学设计与实践

    作者简介: 黄宇理(1972-),女,副教授
  • 基金项目:

    安徽省高校省级质量工程项目 2021jyxm0949

  • 中图分类号: R192

Teaching design and practice of integrating ideological and political elements into undergraduate practice of clinical medical students

  • CLC number: R192

表(2)
计量
  • 文章访问数:  1275
  • HTML全文浏览量:  599
  • PDF下载量:  13
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2022-10-14
  • 录用日期:  2023-06-26
  • 刊出日期:  2023-08-15

思政元素融入临床医学生本科实习的教学设计与实践

    作者简介: 黄宇理(1972-),女,副教授
  • 1. 蚌埠医学院第一附属医院 心血管内科, 安徽 蚌埠 233004
  • 2. 蚌埠医学院 临床医学院, 安徽 蚌埠 233030
  • 3. 蚌埠医学院第一附属医院 内分泌科, 安徽 蚌埠 233004
基金项目:  安徽省高校省级质量工程项目 2021jyxm0949

摘要: 目的探讨临床医学生本科实习教学融入思政元素的教学设计及实践效果。方法选择2021年6月至2022年5月在蚌埠医学院第一附属医院内科实习的2017级临床医学专业本科162名学生。按数字表法随机分为观察组与对照组, 各81名。对照组进行常规实习教学, 观察组在常规实习教学基础上, 融入思政元素教学。经过16周教学, 评价学生的主观认知感受及出科、毕业考试成绩。结果观察组学生对实习期教学融入思政元素的主观感受优于对照组(P<0.01)。内科出科理论、技能考核成绩及毕业考试成绩均高于对照组(P<0.01)。结论将思政教育融入医学生实习教学, 能有助于持续性提高学生的思想认知, 激发学习兴趣, 提升专业成绩, 对培养社会主义医学人才有益。

English Abstract

  • 临床实习是培养医学生将理论知识与临床实践相结合的阶段,也是医学生从学生转变为医生的过程,其中包括思维方式、工作模式、心理素质、责任担当等多方面的转变。医学既是自然科学又是人文科学,重视人的教育是保证我国医疗事业健康发展的前提与基础。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:课程思政必须使各类专业课程与思想政治理论课同向而行,形成协同效应[1]。课程思政要求每位高校教师具备思想教育的职责。我校临床医学专业本科理论课程教学已逐步实施课程思政,而实习阶段教育中,由于医院工作的繁杂,使得临床教学医院弱化忽视医学生实习期的思政教育[2]。如何将立德树人的理念贯穿于医学生培养的每个阶段,是值得探索的现实问题,也是临床教师的责任与使命。本研究对蚌埠医学院第一附属医院2017级临床医学专业本科162名学生在内科实习教学中融入思政元素,探讨连续性课程思政实践对医学生认知观的影响,并评价对学生实习考核成绩是否有影响,旨在为临床实习期延续性课程思政模式的建立提供依据。

    • 选择2021年6月至2022年5月在蚌埠医学院第一附属医院内科实习的2017级蚌埠医学院临床医学专业本科162名学生。按数字表法随机分为观察组(课程思政组)与对照组(常规实习组),各81名。其中观察组男41名,女40名,年龄21~24岁,平均年龄(23.26 ±1.02)岁;对照组男40名,女41名,年龄21~24岁,平均年龄(23.06 ±1.24)岁。2组医学生性别与年龄差异无统计学意义(χ2=0.03,t=1.12,P>0.05),具有可比性。

    • 2组学生均采用同样的教学方法:病例分析教学、以问题为导向教学(PBL教学)及基层实践教学。观察组在常规实习教学基础上,融入思政元素。教师经集体备课,挖掘内科实习中各种疾病蕴含的思政素材,在已成熟的如下教学模式中融入思政教学。

    • 例如心内科急性心肌梗死病例教学中,引出我国首位提出“心肌梗死”诊断名词,中国工程院院士,复旦大学中山医院陈灏珠教授。课前布置学生查找陈院士从医、执教、科研70多年,在医学事业上不断攀登,不断追求,把个人发展与祖国变迁相互交织的图片及事例。教学中学生讲述与教师点评相结合。2019年陈灏珠院士被授予中华人民共和国成立70周年纪念章,教学设计中导出他是医学大家,也是一位有温度的医者。陈院士创立的“心肝宝贝”公益项目,救助了西部贫困地区46例心脏病病人。播放习近平总书记颁发纪念章,陈院士手握纪念章深情一吻的视频,传递老一辈医者的人格力量和学术成就,激励医学生意识到个人荣誉与国家、人民的命运紧密相联。

    • 好医生不仅需磨炼专业精益求精,还必须修炼高尚的医德。在PBL教学中,以晕厥的PBL教学为例,案例设计3幕,通过小组讨论及教师的启发式引导,学生主动性掌握晕厥的基础医学及临床诊治相关知识,在设立的情景中渗入“医术和医德哪个更重要”“面对病人及家属的无理要求如何应对”等的问题,引导学生在实习中观察医生接诊危急症病人时,不同医生的交流言行及自己的亲身沟通体验,获取病人的需求及对好医生的理解。

    • 临床实习教学最大的优势是医学生能参与诸多类型的基层实践活动。组织学生参加社区科普及义诊;为慢性病病人志愿服务,指导家庭康复及提供用药指导。协助后疫情时期社区卫生服务中心医务人员抗疫工作。

    • 采用主观评价与客观评价。主观评价采用问卷调查,内容包括是否提升职业兴趣、家国情怀、医德修养、医患沟通技巧、专业实践能力。客观评价指标包括实习出科理论考试、技能考核及毕业考试成绩。

    • 采用χ2检验和t检验。

    • 观察组学生对实习期教学融入思政教育,在提升职业兴趣、家国情怀、医德修养、医患沟通技巧方面的感受优于对照组(P<0.01),2组在专业实践能力提升的感受差异无统计学意义(P>0.05)(见表 1)。

      分组 n 职业兴趣提升 国情怀提升 医德修养提升 医患沟通技巧提升 专业实践能力提升
      观察组 81 78(96.30) 76(93.83) 75(92.60) 80(98.77) 71(87.65)
      对照组 81 65(80.25) 41(50.62) 49(60.50) 58(71.60) 70(86.42)
      χ2 10.07 37.69 23.24 23.67 0.06
      P <0.01 <0.01 <0.01 <0.01 >0.05

      表 1  2组学生对实习期融入思政教育的主观感受评价[n;百分率(%)]

    • 观察组学生内科出科理论、技能考核成绩及毕业考试成绩均高于对照组(P<0.01)(见表 2)。

      分组 n 出科理论 技能 毕业
      观察组 81 88.21±4.72 86.12±4.48 87.12±4.76
      对照组 81 81.32±4.91 79.16±6.12 79.37±7.14
      t 9.15 8.83 7.75
      P <0.01 <0.01 <0.01

      表 2  2组学生实习期考试成绩比较(x±s;分)

    • 立德树人是高校人才培养的根本,临床医学专业本科培养的医学生不仅应具有扎实的医学专业知识,还要具备良好的人文素养和高尚的医德[3]。2020年中组部、教育部等多部门共同印发《关于加快构建高校思想政治体系的意见》中指出,思政教育与专业培养需紧密结合,协同育人,消除既往很长一段时间专业传授与价值导向的隔离[4],彰显了党和政府从顶层设计层面指明了高校思政教育的引领作用。

      临床实习是医学生接触临床的第一阶段。临床疾病诊疗工作面对的是病人,而不同病人的生存环境、文化背景及思维认知各不相同,当前存在的医患矛盾与缺乏医患沟通有关[5]。医乃仁术,如何应对医患关系是临床医学实习生从学校到医院的过程中,面对不同病人时感到迷茫的问题。我们的研究结果发现,在实习期渗透医患沟通、人文关怀、医德修养等内容,可以提高学生处理医患关系的能力,养成正确的价值观。书本所学知识在诊治实际病人时会有众多困惑之处,同病不同症,同症不同病,面对错综复杂的病情与病人,尤其是面对病人的死亡,医学生会产生对自我价值的怀疑,从而挫伤了职业坚守性,降低了职业兴趣。我们的研究结果表明,在实习教学中例举国内及身边名医的成长历程,可以提升医学生职业兴趣,坚定医学生的职业奉献精神。

      我国医疗资源分布不均匀,在实习阶段我们通过组织学生参与多方位基层医疗实践活动,使学生了解基层医疗现状,并结合挖掘的扎根基层医疗的医务人员的思政素材相融合教育,引导学生将自己的发展与国家的需要相结合,潜移默化在学生内心播撒家国情怀。本研究结果证实,实习阶段融入思政元素,有助于提升学生的爱国情怀。

    • 我们根据内科专业特点,临床教师针对实习大纲要求掌握的疾病,集体备课研讨,提取疾病教学中隐含的思政素材,涵盖敬业奉献、爱国情怀、正确的人生观、价值观、荣辱观、医患沟通等方面。在成熟的多样化教学方法及信息技术教学手段中嵌入思政素材,碎片化、反复螺旋式的植入思政元素,不仅符合当代大学生的学习习惯,还能增强课程思政教学的生动性[6],能达到润物细无声的效果。潜移默化的思政理念输出使学生得到共情,自然接受,固化于心,外践于行,且能激励学生潜在学习动力,更有效地理解、掌握专业知识。从2组学生的主观感受评价结果显示,观察组的职业兴趣、家国情怀、医德修养及医患沟通技巧均有明显提升(P<0.01)。虽然在专业实践能力提升的主观感受上,2组结果未显示统计学差异,这可能与内科实习4个月,每个专科2周,时间较紧,医学实践能力的提升尚需反复临床有关。但从出科理论技能考核成绩及毕业考试成绩,实验组高于对照组(P<0.01),说明思政教育融合于临床实习教学,可以帮助学生感受正能量,调动内在学习驱动力,有助提高学习兴趣及成绩。

    • 整理集体备课中获取的思政素材,编辑成案例库。对临床教师统一培训,并可通过以赛促教,提高临床教师主动参与课程思政教学,打造临床实习金课。

      综上所述,我们认为,将思政教育融入医学生实习教学,能有助于持续性提高学生的思想认知,激发学习兴趣,提升专业成绩,对培养社会主义医学人才有益。

参考文献 (6)

目录

    /

    返回文章
    返回