• 中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校优秀期刊
  • 安徽省优秀科技期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

两种检测系统检测血清淀粉样蛋白A的结果比较

孙丽 张诗海

引用本文:
Citation:

两种检测系统检测血清淀粉样蛋白A的结果比较

    作者简介: 孙丽(1978-), 女, 主管检验技师
  • 中图分类号: R446

Effect comparison of two methods in the detection of serum amyloid A protein

  • CLC number: R446

  • 摘要: 目的比较免疫速率散射比浊法和免疫荧光层析法检测血清淀粉样蛋白A(serum amyloid A protein,SAA)的结果。方法收集住院病人(观察组)和健康体检者(对照组)血清,均分别采用全自动特定蛋白检测仪(采用免疫速率散射比浊法)和荧光免疫定量分析仪(免疫荧光层析法)检测SAA水平,比较2种检测系统上的分析结果。结果观察组血清用2种方法检测的SAA水平均高于对照组(P < 0.01);观察组免疫速率散射比浊法所测SAA值高于免疫荧光层析法(P < 0.01),而对照组采用2种方法所测SAA值差异无统计学意义(P>0.05)。免疫速率散射比浊法和免疫荧光层析法检测的敏感度分别为53.00%和57.00%,特异度分别为92.00%和93.00%,差异均无统计学意义(P>0.05)。荧光免疫层析法对健康体检者所测SAA的下限概率为83.00%(83/100),高于免疫速率散射比浊法的42.00%(42/100)(χ2=35.86,P < 0.01),荧光免疫层析法检测低值时候更稳定。结论免疫速率散射比浊法和免疫荧光层析均能用于临床检测,后者的稳定性更好。
  • 表 1  两种方法所测SAA水平的比较(x±s;mg/L)

    分组 n 免疫速率散射比浊法 免疫荧光层析测定法 t P
    观察组 100 95.31±16.99 63.37±7.85 19.89 < 0.01
    对照组 100 5.80±0.87 8.25±1.27 0.62 > 0.05
    t 52.62 69.31
    P < 0.01 < 0.01
    下载: 导出CSV

    表 2  两种方法检测SAA敏感度及特异度的比较

    分组 n 敏感度/% 特异度/%
    免疫速率散射比浊法 200 53.00 92.00
    免疫荧光层析测定法 200 57.00 93.00
    χ2 0.32 0.07
    P > 0.05 > 0.05
    下载: 导出CSV
  • [1] SACK GH JR.Serum amyloid A-a review[J].Mol Med, 2018, 24(1):46.
    [2] BEACH CM, DE BEER MC, SIPEI JD, et al.Human serum amyloid A protein.Complete amino acid sequence of a new variant[J].Biochem J, 1992, 282(Pt2):615.
    [3] 李留花.小儿感染性疾病鉴别诊断中SAA和CRP联合检测的临床价值[J/CD].临床检验杂志(电子版), 2018, 7(1):113.
    [4] 吴金斌, 邹德学, 周逵, 等.降钙素原与淀粉样蛋白A检测在学龄前儿童早期细菌感染中的诊断价值[J].国际检验医学杂志, 2016, 37(15):2126.
    [5] 廖贵莉, 张月霞, 许秀军.血清淀粉样蛋白A联合肿瘤标志物检测在肺癌中的应用[J].国际检验医学杂志, 2016, 37(24):3500.
    [6] 孙增强, 王璐璐, 王雁.急性后循环缺血性脑卒中患者血清淀粉样蛋白A和C反应蛋白浓度变化[J].中国老年学杂志, 2018, 38(14):3368.
    [7] 高淑平, 温旺荣, 谭艳玲.慢性阻塞性肺疾病急性加重期伴肺炎患者血清IL-6、HPT、SAA的检测价值分析[J].国际检验医学杂志, 2018, 39(12):1479.
    [8] 张倩璐, 邓珊, 江青山, 等.SAA蛋白与BCL-2、Caspase-3及NF-κB关系的研究[J].东南大学学报(医学版), 2015, 34(2):191.
    [9] SIEGMUND SV, SCHLOSSER M, SCHILDBERG FA, et al.Serum amyloid A induces inflammation, proliferation and cell death in activated hepatic stellate cells[J].PLoS One, 2016, 11(3):e0150893.
    [10] VALLEJO A, CHAMI B, DENNIS JM, et al.NFkappaB inhibition mitigates serum amyloid a-induced pro-atherogenic responses in endothelial cells and leukocyte adhesion and adverse changes to endothelium function in isolated aorta[J].Int J Mol Sci, 2018, 20(1):E105.
    [11] JO SH, YUN J, KIM JM, et al.Serum amyloid A induces WISH cell apoptosis[J].Acta Pharmacol Sin, 2007, 28(1):73.
    [12] MIWATA H, YAMADA T, OKADA M, et al.Serum amyloid A protein in acute viral infections[J].Arch Dis Child, 1993, 68(2):210.
    [13] 梁毅珊.CD64、降钙素原、血清淀粉样蛋白A及C反应蛋白在急性感染性疾病中的诊断价值[J/CD].临床医药文献电子杂志, 2018, 5(6):138.
    [14] 龚桓卉, 张峥嵘, 赵秋华.血清淀粉样蛋白A方法评价及其在儿童感染性疾病诊断中的应用[J].当代医学, 2019, 25(4):59.
    [15] KURET T, LAKOTA K, MALI P, et al.Naturally occurring antibodies against serum amyloid A reduce IL-6 release from peripheral blood mononuclear cells[J].PLoS One, 2018, 13(4):e0195346.
  • [1] 李静耿志军郑晶王涛应冲涛郭普 . 胶体金免疫层析法快速检测CRE碳青霉烯酶的效果评价. 蚌埠医学院学报, 2021, 46(8): 1089-1092. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2021.08.026
    [2] 张伦军丁晓琳朱安友 . 化学发光微粒子免疫分析法在梅毒血清学检测中的应用. 蚌埠医学院学报, 2018, 43(8): 1057-1059. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2018.08.025
    [3] 刘扬孙中武 . 血清β-淀粉样蛋白与tau蛋白在皮质下缺血性血管性痴呆早期诊断的应用价值. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(3): 227-230.
    [4] 王凤超朱安友葛鑫胡建国柏平 . 老年人梅毒筛查阳性与荧光梅毒螺旋体抗体吸收法及蛋白质印迹法复测结果的对比分析. 蚌埠医学院学报, 2008, 33(5): 599-601.
    [5] 陆群殷继华赵延荣 . 系统性硬皮病患者血清免疫球蛋白和补体检测及其意义. 蚌埠医学院学报, 2008, 33(2): 229-230.
    [6] 郭博马华李兴武杨清平 . 手工微柱凝胶免疫检验法在ABO、RhD血型抗原鉴定中的应用. 蚌埠医学院学报, 2005, 30(1): 72-73.
    [7] 刘刚葛鑫 . 化学发光法检测卵巢癌血清学人附睾蛋白46例临床分析. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(11): 1251-1252.
    [8] 于丽童旭辉纪洁李利樊宗兵董淑英 . 荧光示踪法在检测神经元细胞间缝隙连接功能中的应用. 蚌埠医学院学报, 2015, 40(5): 569-571. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2015.05.003
    [9] 丁晓琳张伦军高洁张强 . 血清脂肪酶、淀粉酶及C反应蛋白联合检测对急性胰腺炎诊断的意义. 蚌埠医学院学报, 2021, 46(9): 1255-1257. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2021.09.027
    [10] 黄礼年李伟刘超陈余清夏雪梅高华齐学远 . 原发性气管支气管淀粉样变2例报道及文献复习. 蚌埠医学院学报, 2008, 33(5): 522-524.
    [11] 俞小忠王勇陈芝河项小春 . 人血清中青霉素抗体的酶联免疫吸附测定. 蚌埠医学院学报, 2007, 32(5): 517-518.
    [12] 姚晓敏李宏伟曲均革崔相一 . 刀豆蛋白A引起小鼠免疫性肝损伤机制研究. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(5): 445-447.
    [13] 马春明李军 . 人免疫球蛋白治疗终末期肝病合并感染临床观察. 蚌埠医学院学报, 2011, 36(12): 1362-1364.
    [14] 田丽 . 免疫球蛋白治疗新生儿感染性肺炎效果评价. 蚌埠医学院学报, 2019, 44(10): 1341-1343, 1348. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2019.10.013
    [15] 董淮富丁周志王亚明薛莲 . 两种剂量免疫球蛋白治疗川崎病疗效探讨. 蚌埠医学院学报, 2004, 29(6): 497-498.
    [16] 汪琼金国玺于磊 . 血清胰岛素样生长因子-1、胰岛素样生长因子结合蛋白-3与2型糖尿病肾病的关系. 蚌埠医学院学报, 2016, 41(5): 586-588. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2016.05.009
    [17] 郭晨旭钱军李靖金鑫喻大军 . 高效液相色谱法确定兔人参药物血清制作中的灌药周期研究. 蚌埠医学院学报, 2015, 40(6): 701-703,707. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2015.06.001
    [18] 张海涛王玉萍郭普 . 酶法和离子选择电极法测定血清钾、钠的比较. 蚌埠医学院学报, 2007, 32(2): 216-218.
    [19] 周杰张莉杨书才张扬康文荣叶丽娴王革非 . 荧光PCR法在围生期孕妇B族链球菌筛查中的应用及CAMP试验阴性B族链球菌分子特征分析. 蚌埠医学院学报, 2022, 47(10): 1412-1415. doi: 10.13898/j.cnki.issn.1000-2200.2022.10.018
    [20] 胡微汤荣华 . 口服华法林患者血浆蛋白质Z水平检测的临床意义. 蚌埠医学院学报, 2008, 33(1): 26-27.
  • 加载中
表(2)
计量
  • 文章访问数:  2159
  • HTML全文浏览量:  1279
  • PDF下载量:  10
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2019-04-25
  • 录用日期:  2020-02-27
  • 刊出日期:  2020-06-15

两种检测系统检测血清淀粉样蛋白A的结果比较

    作者简介: 孙丽(1978-), 女, 主管检验技师
  • 1. 安徽省合肥市第三人民医院 检验科, 230038
  • 2. 安徽省儿童医院 检验科, 安徽 合肥 230051

摘要: 目的比较免疫速率散射比浊法和免疫荧光层析法检测血清淀粉样蛋白A(serum amyloid A protein,SAA)的结果。方法收集住院病人(观察组)和健康体检者(对照组)血清,均分别采用全自动特定蛋白检测仪(采用免疫速率散射比浊法)和荧光免疫定量分析仪(免疫荧光层析法)检测SAA水平,比较2种检测系统上的分析结果。结果观察组血清用2种方法检测的SAA水平均高于对照组(P < 0.01);观察组免疫速率散射比浊法所测SAA值高于免疫荧光层析法(P < 0.01),而对照组采用2种方法所测SAA值差异无统计学意义(P>0.05)。免疫速率散射比浊法和免疫荧光层析法检测的敏感度分别为53.00%和57.00%,特异度分别为92.00%和93.00%,差异均无统计学意义(P>0.05)。荧光免疫层析法对健康体检者所测SAA的下限概率为83.00%(83/100),高于免疫速率散射比浊法的42.00%(42/100)(χ2=35.86,P < 0.01),荧光免疫层析法检测低值时候更稳定。结论免疫速率散射比浊法和免疫荧光层析均能用于临床检测,后者的稳定性更好。

English Abstract

  • 血清淀粉样蛋白A(serum amyloid A protein,SAA)是一种急性时相蛋白质,是组织淀粉样蛋白A的前体物质。SAA主要有4个基因型,分别表达SAA 1型至4型。人类和小鼠的SAA均由4个外显子和3个内含子组成,分型依据其空间构型和N末端蛋白序列等[1-2]。SAA在感染性疾病[3-4]、肿瘤检测[5]、脑卒中预后[6]、慢阻肺[7]、细胞凋亡[8]等方面均有一定的临床价值,目前SAA检测平台或检测方法有多种,本文着重比较免疫散射比浊法和免疫荧光层析2种测定法之间的异同点,现作报道。

    • 选择2016年4月至2019年4月安徽省合肥市第三人民医院健康体检者100名(对照组)和住院病人100例(观察组)为研究对象。纳入标准:所选研究对象血清无明显脂血、溶血。排除标准:健康体检者近期无感染等症状。本研究经医院伦理委员会批准同意。

    • Astep全自动SAA特定蛋白分析仪采用免疫速率散射比浊法,ABPOCT干式荧光AFS2000A型免疫定量分析仪采用免疫荧光层析法,试剂购自深圳国赛和广州微米生物有限公司。

    • 将所有研究对象血清均分别在Astep全自动SAA特定蛋白分析仪和ABPOCT干式荧光AFS2000A型免疫定量分析仪进行检测,记录SAA数据。数值分析时,免疫速率散射比浊法小于下限2.5以2.5计,大于上限500的以500计,有数值的以数值计;免疫荧光层析测定法小于下限5以5计,大于上限200的以200计,有数值的以数值计。

    • 采用t检验和χ2检验。

    • 观察组血清用2种方法检测的SAA水平均高于对照组(P < 0.01);观察组免疫速率散射比浊法所测SAA值高于免疫荧光层析测定法(P < 0.01),而对照组采用两种方法所测SAA值差异无统计学意义(P>0.05)(见表 1)。按厂家说明书所示:免疫速率散射比浊法SAA < 10 mg/L判读正常,≥10 mg/L判读阳性;免疫荧光层析 < 8 mg/L判读正常,≥8 mg/L判读阳性。对所有研究对象的SAA水平进行检测,结果显示,2种方法的敏感度和特异性差异均无统计学意义(P>0.05)(见表 2)。

      分组 n 免疫速率散射比浊法 免疫荧光层析测定法 t P
      观察组 100 95.31±16.99 63.37±7.85 19.89 < 0.01
      对照组 100 5.80±0.87 8.25±1.27 0.62 > 0.05
      t 52.62 69.31
      P < 0.01 < 0.01

      表 1  两种方法所测SAA水平的比较(x±s;mg/L)

      分组 n 敏感度/% 特异度/%
      免疫速率散射比浊法 200 53.00 92.00
      免疫荧光层析测定法 200 57.00 93.00
      χ2 0.32 0.07
      P > 0.05 > 0.05

      表 2  两种方法检测SAA敏感度及特异度的比较

    • 免疫荧光层析测定法对健康体检者所测SAA的下限概率为83.00%(83/100),高于免疫速率散射比浊法的42.00%(42/100)(χ2=35.86,P < 0.01),免疫荧光层析测定法检测低值时候更稳定。

    • SAA主要是炎症发生时白细胞介素-6刺激肝细胞分泌产生,在肝星状细胞纤维化中起到调节作用[9]。研究[10]显示,NF-κB可抑制SAA的活化,与减少早期动脉粥样硬化的形成相关。而SAA能够诱导人羊膜细胞凋亡,同时伴有Caspase-3的活化[11]。在病毒性疾病的检测中,SAA优于C反应蛋白(CRP),主要因为CRP在病毒感染时不能与暴露的磷脂蛋白质结合,而SAA是一种急性的多肽蛋白,对病毒感染早期较为敏感[12]。在炎症早期SAA指标检测优于CRP和白细胞介素-6指标。研究[13]显示,SAA指标与CD64、降钙素原和CRP均能对疾病诊断有所帮助。SAA蛋白在病毒或细菌感染时均表现灵敏。有研究[14]报道,SAA/CRP对感染性疾病的诊断意义更大。

      用于检测临床血清SAA的方法有多种,如放射性免疫测定法、免疫速率散射比浊法、免疫荧光层析法、酶联免疫吸附试验和微球捕获酶免疫法。酶联免疫吸附试验同时可以检测人体中抗SAA和SAA1α抗体[15]。而目前临床上常用的检测方法为免疫速率散射比浊法、免疫荧光层析和免疫速率透射比浊法。每个方法都有自身的参考范围、敏感性和特异性。根据试剂说明书,免疫速率散射比浊法线性范围为2.5~500 mg/L,免疫荧光层析法的线性范围为10~200 mg/L。本研究结果现实,因对照组SAA值总体偏低,2种方法的检测结果无统计学差异;但是对于观察者数值分布范围广时,2种方法的检测结果有明显的统计学差异,免疫速率散射比浊法所测SAA值明显高于免疫荧光层析法。本研究采用免疫速率散射比浊法和免疫荧光层析测定法分别对所有研究对象的SAA水平进行检测,结果显示,免疫速率散射比浊法和免疫荧光层析测定法的敏感性分别为53.00%,57.00%,特异性分别为为92.00%和93.00%。免疫速率散射比浊法敏感性和特异性虽均低于免疫荧光层析,但差异均无统计学意义。在低于下限的检测分析中发现,免疫荧光层析法在检测下限时更稳定,而免疫速率散射比浊法在低于下限值检测中波动较多。可能与免疫速率散射比浊法易受标本的状态、类风湿因子、副蛋白或免疫循环复合物影响有关。

参考文献 (15)

目录

    /

    返回文章
    返回