• 中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校优秀期刊
  • 安徽省优秀科技期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

真空采血管不同手法静脉采血的比较

韩连云 赵庆瑞 耿翠红

引用本文:
Citation:

真空采血管不同手法静脉采血的比较

    作者简介: 韩连云(1962-),女,主管护师.
  • 中图分类号: R446.8

计量
  • 文章访问数:  1533
  • HTML全文浏览量:  119
  • PDF下载量:  24
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2011-07-28

真空采血管不同手法静脉采血的比较

    作者简介: 韩连云(1962-),女,主管护师.
  • 江苏省徐州市肿瘤医院体检中心;江苏大学附属徐州医院, 江苏徐州 221005

摘要: 目的:探讨用真空采血管进行静脉采血的手法,并将改进后的采血方法应用于临床,以提高工作效率和满意度。方法:用国际标准真空采血管进行静脉采血的手法(手法一)进行深入、细致地分析和对比,总结出改进后的操作方法(手法二),用2种手法分别对150名体检者进行1、3、5管抽血比对,观察采血耗时及被采血者的感受。结果:通过比对,手法二较手法一更符合无菌操作技术原则的要求,手法二采集1、3、5管血所用的时间均较手法一明显减少(P<0.01);手法二穿刺的首次成功率明显提高,疼痛率和青紫率明显减少(P<0.01)。结论:手法二对绝大多数右惯手者来说,采血耗时较短、速度较快、效果较好,有着较高的实用性和可操作性,便于提高采血工作效率,值得临床推广应用。

目录

    /

    返回文章
    返回