翁建平

• 文章访问数:  1571

作者简介: 蚌埠医学院院长, 蚌埠医学院学报主编

English Abstract

• 1983年,《蚌埠医学院学报》第3期发表论文的三位作者刘德培、陈孝平、王福生时为年轻老师、年轻医生、本科学生,现为两院院士,同一期杂志的三位作者先后成长为院士,对学校、学报都是无限荣光之事,也是对学生素质教育和科研启迪的有益一面。

藉文章发表四十周年之际,我们邀请了三位院士撰写文章,三位院士在百忙之中撰文,深情回顾母校经历和奋斗历程,学报在2023年第1期以“院士论坛”的形式予以发表。拜读三位院士发来的文章,字里行间凝聚着他们对蚌医深沉的爱,对蚌医学子深切的期望。

刘德培院士在文章中就“新时代,如何做好基础医学研究”,告诫“我们这一代基础医学研究者必须回答也必须答好的时代命题。这个命题的内涵,也远远不是坚持问题导向、坚持系统整体、兼顾经济需求、坚持临床导向四点所能涵盖。只要广大同仁一起踔厉奋发、勇毅前行,破除体制障碍,拆掉思维的墙,一定可以交出完美的答卷,为更多病人带去康复的福音,为健康中国建设汇聚磅礴伟力。”党的二十大报告提出,要加快实施创新驱动发展战略,其中特别提到要加强基础研究,突出原创,鼓励自由探索。应当说,科技创新是高质量发展的重要内核,也是建设社会主义现代化强国的关键支撑。对于基础研究和原创科技的至关重要性,无论怎么强调都不为过。

历史长河波澜壮阔,一代又一代蚌医人接续奋斗,创造了今天的蚌埠医学院。数十年来,蚌医始终秉承“笃学、精业、修德、厚生”的校训,为省内外输送了大批新生医学力量。其中刘德培教授、段树民教授、陈孝平教授、王福生教授、范先群教授五名杰出校友当选为两院院士,就是数万名校友代表。以蚌埠医学院这样一个地理位置和生源都不占优势的省属普通高等院校,为什么能够培养出五位两院院士?诚如陈孝平院士所言:“这么密集的入选率即使与顶级的一流高校相比也难分伯仲,堪称神奇,蚌埠医学院一定有某种神秘的力量。实际上,物华天宝,人杰地灵的安徽及其周边地区,古往今来,都是英雄辈出,从历史上的管仲、老子、庄子、华佗、毕昇,到近代的陈独秀、胡适等,尤其是春秋时期思想家老子所著《道德经》,与儒家、佛家思想一起构成了中国传统思想文化的内核,这种文化的力量,归根结底来自于凝结其中的核心价值观的影响力和感召力,可以渗透到任何一个看得到和看不到的地方,而学校正是学生构建精神家园的地方,这些文化元素一定程度影响了学子的价值观和对世界本质认识的形成与固化,从这个角度看,蚌埠医学院培养出五位两院院士,也不足为奇。”

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛!如何做一名好医生?王福生院士的体会包括“三心、两艺、四能力”,“三心”主要指的是医德方面,包括对工作的责任心、对病人的同情心和对事业的进取心;“两艺”主要指的是医术方面,在诊疗实践上“拿得起、放得下”,在医学理论和前沿知识方面要与时俱进,并将这两个方面密切结合起来;“四能力”是指在临床工作中,与病人和同事们保持良好沟通交流的能力,与大家一起团结协作的能力,有组织和管理临床工作的能力,还要有在临床实践中善于发现问题以及培养科研思维的能力等,并在工作中不断磨练、不断提升。诚然,好医生必须要有高尚的职业道德,“医乃仁术”就是这个道理;必须要有渊博的专业知识和高超的医术;必须要有良好的服务态度;还要有丰富的人文知识;以及出色的情绪控制能力和乐观的人生态度。希望我们的医务人员努力做到不忘初心,牢记医者使命,成为优秀医务工作者,为病人的康复、为全民健康做出自己的贡献。

三位院士对科研、教育、教学等的理念,是蚌医多年的不懈追求。光阴流转,办学初心不改。65年办学历程中,一代代蚌医人薪火相传、励精图治,铸就了“艰苦创业、严谨治学、精诚为医、团结奉献”的蚌医精神;建校以来,学校始终坚持以立德树人为根本任务,着力打造人才培养质量品牌,赢得了良好的社会声誉。从广大校友中涌现出大批杰出人才,他们中既有以五位院士为代表的医学科学领军人物,也有一大批扎根基层、救死扶伤、深受群众信赖的临床业务骨干和医药卫生管理干部,为国家卫生健康事业和经济社会发展做出了重要贡献。

2022年,党的二十大胜利召开,擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。对于过去,我们倍感自豪,对于未来,我们满心期待。学校提出了建设“全国知名区域一流高水平医科大学”的奋斗目标,其时已至,其势已成,其兴可待!我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为党育人,为国育才。坚持守正创新,强化内涵建设,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在新时代向着梦想前进,不负重托,不辱使命,推进学校事业发展,为国家医学科技创新建设增添助力。

春华秋实,栉风沐雨铸辉煌;芳华正茂,同心携手再起航。2023年元旦来临之际,诚挚祝愿各位校友、专家、同道、合作伙伴:新年快乐,阖家幸福!