• 中国科技论文统计源期刊
  • 中国科技核心期刊
  • 中国高校优秀期刊
  • 安徽省优秀科技期刊

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

医学硕士研究生总体幸福感与自我和谐、人格特质的相关研究

薛本洁 张静 钱荣

引用本文:
Citation:

医学硕士研究生总体幸福感与自我和谐、人格特质的相关研究

    作者简介: 薛本洁(1982-),女,硕士研究生,护师.
  • 中图分类号: B84

The retalionship of the subjective well-being with,self-concordance and personality in medical graduates

  • CLC number: B84

计量
  • 文章访问数:  3066
  • HTML全文浏览量:  330
  • PDF下载量:  18
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2010-07-02

医学硕士研究生总体幸福感与自我和谐、人格特质的相关研究

    作者简介: 薛本洁(1982-),女,硕士研究生,护师.
  • 蚌埠医学院护理学系, 安徽蚌埠 233030

摘要: 目的:调查医学硕士研究生(下称研究生)主观幸福感、自我和谐与人格特质的现状,探讨其相关性。方法:采用总体幸福问卷、自我和谐量表及艾森克人格问卷对332名研究生进行测评。结果:研究生总体幸福感和自我和谐状况得分分别为79.76±12.76、89.56±13.41,均处于中等水平。不同性别研究生总体幸福感、自我和谐及各分量表差异均有统计学意义(P < 0.05~P < 0.01);不同年级研究生总体幸福感、自我和谐及自我灵活性差异均有统计学意义(P < 0.01);不同性别、年级的研究生在人格类型上差异均无统计学意义(P > 0.05)。总体幸福感与自我刻板性、自我与经验的不和谐及精神质、神经质均呈显著负相关关系(P < 0.01),与自我灵活性及内外倾向均呈显著正相关关系(P < 0.01)。结论:自我灵活性以及外向稳定的人格特质是影响研究生总体幸福感的重要因素。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回